Обзор газеты «Резонанс» № 17

«Фишка» номера – глава Нижней Туры лишился почти всех замов и ключевых специалистов. Версии произошедшего – на странице 3. «Неужели нам всё равно?» — задаётся вопросом неравнодушная нижнетуринка. Как в городе попытались организовать субботник и что из этого вышло – узнаете на странице 4. Коммунальные службы «прохлопали» снегопад. Картина снежных выходных – на странице 23. Какими ресурсами – человеческими и материальными – пожарные защищают комбинат «Электрохимприбор» и подведены ли итоги проверок торговых центров в Лесном – узнаете на странице 2. За что лидер свердловских профсоюзов поблагодарил журналистов и как прошёл…

Читать далее

Из города бежит не только молодёжь…

ПРОЧИТАЛА не так давно интервью директора Центра занятости В.Ф. Мельника «Ситуация на рынке труда остаётся стабильной» и решила высказать своё мнение. Эта статья — своеобразный отчёт о ситуации, сложившейся на рынке труда за 2017 год. В Центр занятости в поисках работы обратилось 2216 человек, трудоустроено 1413 человек, а какова судьба оставшихся 803 человек, которые, как я поняла, не были трудоустроены? В числе трудоустроенных 35 инвалидов — с одной стороны, это хороший показатель, с другой — мизер. Служба занятости за счёт бюджетных средств направляет на обучение и получение какой-либо специальности или повышение квалификации. Ну а общественные работы бывают в основном летом — их выполняют школьники. Думаю, ситуация на городском рынке труда требует от властей более пристального внимания, не исключено, что для города применимо и такое…

Читать далее

Склады в торговом зале

В НЕКОТОРЫХ сетевых магазинах Нижней Туры в торговых залах стали образовываться целые товарные склады, из-за чего возникают проблемы у покупателей при проходе между стеллажами с другим товаром. А ведь есть ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно ему, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Так почему же на подобные нарушения «закрывают глаза» Госпожнадзор и Роспотребнадзор? В нашем городе такие загромождения товаром торговых площадей, к примеру, практикуются в магазинах торговой сети «Монетка». Так, в «Монетке», что в районе Минватного, уже давно объединили торговый зал со складом. На мой вопрос заместителю директора магазина Виктории Крохиной — «Почему Вы заставляете товаром проходы, ведь это…

Читать далее

Обзор газеты «Резонанс» № 16

«Фишка» номера – «Из города бежит не только молодёжь». Что думают о состоянии рынка труда в Лесном жители города – узнаете на странице 3. Здесь же – как может измениться размер пособий по безработице и порядок его выплаты, а также – что с июля будет происходить с твёрдыми бытовыми отходами населения. Материалы на странице 2 рассказывают о том, какие проблемы стоят перед нашими правоохранителями и как сотрудники сетевых магазинов перекладывают свои проблемы на покупателей. Зачем нужно заключать договора на обслуживание газового оборудования и что за новые требования энергетической эффективности стали…

Читать далее

Обзор газеты «Резонанс» № 15

«Фишка» номера – «Кто предупреждён – тот вооружён». Что необходимо знать жителям многоквартирных домов о взаимодействии с жилищно-коммунальными организациями – узнаете на странице 3. Тема ЖКХ продолжена на странице 23. Каким образом жильцов хотят обезопасить от лишних трат на теплоснабжение? Материалы на странице 2 рассказывают о том, кому в Лесном вручены знаки «За верность и преданность» и какие задачи решает элита правоохранительных органов. Почему многодетным семьям Лесного нужно объединиться и с чем необходимо поторопиться налогоплательщикам, имеющим льготы, – об этом на странице 4. Что значит «заблаговременная работа по назначению пенсии»…

Читать далее

Про лыжи и собачий холод, или Отчего мухи сдохли

Для лыжников лыжная база — родной дом, маленький, тесный, но гостеприимный. Мне, как человеку, причастному к лыжному спорту, постоянно приходится пользоваться услугами лыжной базы — приехал, надел лыжи, откатался, переоделся, отдыхаешь в тепле. И вроде, пора уходить домой, а неохота, зная, что тебя там ждёт… …Открываю дверь родной квартиры, захожу и ощущение, что попал не в жилое помещение, а в морг. Кошка Дуська с воем бросается мне на грудь, жалуясь на отсутствие внимания и тепла. А что делать, Дуська, если у нас с тобой такая планида… надо терпеть. И действительно,…

Читать далее

Скорбь по Кемерово

В память о погибших в Кемеровской области прошёл трёхдневный траур. Указом президента России Владимира Путина 28 марта был объявлен днём траура по всей стране. В этот день, как и по всей России, в Нижней Туре на центральном стадионе прошла акция скорби по погибшим в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в которой, по примерным подсчётам, приняло участие около 2 тысяч нижнетуринцев. Минутой молчания почтили они память погибших в результате трагедии, запустив в небо сотни белых шаров. Многие горожане пришли и к зданию администрации города, чтобы положить цветы и…

Читать далее

Знала бы власть…

В ЛЕСНОМ есть территориальная профсоюзная организация, до руководства которой я хочу донести следующее… Вы стоите на страже прав и интересов трудового народа, но знаете ли вы, к примеру, о том, как работается продавцам-кассирам в магазинах торговых сетей «Пятёрочка», «Магнит», «Монетка», расположенных в нашем городе (а их сегодня пруд пруди)? На мой взгляд, очень даже нелегко. В советское время в магазинах трудились уборщицы, они занимались только уборкой помещений, в частности мыли полы. Объема работы хватало на весь 8-часовой рабочий день. В магазинах были и подсобные рабочие, и грузчики. Сейчас же их обязанности вместо уборщиц выполняют продавцы-кассиры, моют полы, поднимают тяжёлые ящики и коробки с продуктами. И это в основном девушки, будущие мамы… И все они, наверное, имеют надсаду из-за поднятия…

Читать далее