Жизнь на высоких скоростях!

pic

ПОКА лесновская власть пишет Мегаконцепцию по развитию городского спорта, ломает голову над тем, какой развивать: спорт высоких достижений или массовый (прим. хотя, почему бы и не оба сразу), в Нижней Туре уже от слов перешли к делу. 19 сентября на Красном Угоре состоялась зрелищная гонка ярых фанатов автомототехники «Квадрогрязь».

Прошло полгода, а городской, но бесхозный стадион «Строитель» продолжает зарастать травой. Разрешения на приведение в порядок трассы, слышавшей когда-то не один десяток лет рев моторов безудержных «двухколесных коней» в жарких кроссовых схватках, инициативная группа в лице ветеранов мотоспорта до сих пор не получила. Как говорится, на все воля Гришина – не поклонника этого экстремального вида спорта. Вот любит Виктор Васильевич молиться, церкви растут как на дрожжах по всему округу. Мотокросс, конечно, не его «конек». Как однажды признался, боится он адреналиновых скоростей, ежели только так – посмотреть со стороны… Но, увы, на сегодняшний день Лесной продолжает оставаться обделенным этим замечательным видом спорта. Посмотрим, что они там в своей Концепции понапишут. Говорят, в начале ноября пройдет аж целая то ли научная, то ли еще какая конференция с обсуждением того, каких перспектив следует держаться в муниципальной спортсфере, и какое будущее очертить идее возрождения секции (отделения) мотокросса в том числе.

В отличие от «закрытых» чиновников ЗАТО Нижнетуринская администрация оказалась более лояльной по отношению к мотосообществу из Лесного. В частности, к известному мотоклубу «Лесные братья», который выступил инициатором супердрайвового проекта в формате «Квадрогрязь», где смогли проявить себя не только любители квадроциклов, но и действующие спортсмены, показавшие классный мотокросс!

Мы решили встретиться с председателем мотоклуба «Лесные братья» Юрием КОЛОТОВЫМ и спросить у него, как он оценивает данный «Квадрогрязи» старт и какие надежды связывает с этим проектом.

– Юрий, всегда думалось, что «Лесные братья» – это байкерское движение, как в народе говорят, бульварных гонщиков. Кто вы на самом деле и каким идеям следуете?

– Мы не бульварные гонщики, и такое определение нас обижает. Мы за любые технические виды спорта (ТВС). Словом, за все то, на чем можно ездить, преодолевая различные препятствия. Будь то багги, квадроциклы, картинг, мотокросс… Я очень рад, что «Квадрогрязь» состоялась, и состоялась она, по моему мнению, на «отлично». Мероприятие стало первым серьезным толчком к развитию ТВС на территории НТГО. В первую очередь, хочу выразить безмерную благодарность УК «Красная горка» и лично ее руководителю А.Г. КОРОТАЕВУ, администрации Нижней Туры, давшей разрешение на проведение соревнований и оказавшей серьезную помощь в подготовке трассы, а также дирекции компании «Город-2000», чья спецтехника тоже работала на Красном Угоре в процессе благоустройства гоночного объекта, спонсорам: магазину «Байк Хаус» (г. Екатеринбург) за предоставленные призы: очки, перчатки, галогеновые лампочки для квадромотоциклов, «КПК-1» в лице М. АНТИПКИНА за замечательные кубки и Алексею СЫЧУК. Без их участия ничего не свершилось бы. Только всем миром мы смогли осуществить задуманное, и, считаю, это общая победа.

– Какую цель Вы преследовали, взявшись за устроительство довольно-таки хлопотного дела?

– Главная наша цель – содействие развитию мотодвижения в Уральском регионе с упором на продвижение молодежного мотокрокросса, картинга, багги… И если к нам придет даже один из тысячи подростков и его заинтересуют технические виды спорта, мы будем просто счастливы от того, что нам удалось хотя бы одного вытащить из подъезда или из-за компьютера. Молодежь нужно срочно отрывать от наркотиков, вытаскивать из ямы алкоголизма, отучать от сигарет, одновременно прививая привычки, относящиеся к здоровому образу жизни. Посмотрите, на кого она похожа сейчас? Где наши дети? Чем заняты? Болтаются по дворам и травят себя. Я – отец шестерых детей, и мне не безразлично, какое поколение придет нам на смену. Кто как не мы за него ответственны. Продвижение в массы мотокультуры и обретение большого числа ее сторонников – задача, которую ставят перед собой «Лесные братья». Красота и яркость заездов, где выкладываешься по полной, общение с многочисленными и разносторонними людьми в коллективе, где один за всех и все за одного, формирование положительных качеств личности, – разве это сравнится с теми вариантами свободного времяпрепровождения горожан, которые им предлагаются сегодня? Мотокросс, багги, картинг, езда на мотоциклах «Эндуро» – вот это да! Масса позитивных впечатлений, приятная компания единомышленников, свежий воздух… разве не достойная альтернатива, которую мы предлагаем молодым? Чем больше детей начнут посещать секции ТВС и тем самым с пользой проводить время, тем меньше мы, родители, будем волноваться за их судьбы в дальнейшем. Кроме того, уверен, ни один уважающий себя мальчишка, юноша не устоит перед ревом моторов и возможностью доказать собственное первенство и силу в честных соревнованиях.

– Подписываюсь под каждым Вашим словом. Сколько человек заявилось на «Квадрогрязь», и много ли желающих было?

– На трассе встретилось более сорока участников, и это отнюдь не мало, учитывая то обстоятельство, что мероприятие проводилось впервые. Приехали ребята из Качканара, Кушвы, Краснотурьинска, Н. Туры, Н. Тагила, Серова. Поболеть за своих и просто посмотреть на гонку пришли жители близлежащих районов. Руководитель секции мотокросса города Качканара А. ЖУРАВЛЕВ привез даже воспитанников детского дома – клуб «Ежики». Одна из юных представительниц этого клуба стала «Мисс украшение», а нижнетуринец Вадим ЕВДОКИМОВ – инвалид II группы занял третье место в классе «багги» и получил приз «Самый грязный», доказав тем самым, что в жизни нет ничего невозможного!

– Спасибо за содержательную беседу. Надеюсь, Вам удастся воплотить мечту в реальность, создав при клубе «Лесные братья» самые разные отделения технических видов спорта, чья колоритность, вне всякого сомнения, завоюет сердца тысяч нижнетуринцев и лесничан.

Н. СМИрнова

 

 

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.