Фонд свердловского капремонта проверяет прокуратура!

49

Ведомство Охлопкова установило, что глава скандального свердловского Фонда капремонтов Караваев не соответствует должности ни по одному параметру!

ОДНО из самых неоднозначных и противоречивых учреждений региона, постоянно присутствующих в информационной повестке под знаком скандала, – региональный Фонд содействия капитальному ремонту – теперь надолго рискует обосноваться в топах всех новостных лент.

Из-за всевозможных нарушений, допущенных в нем, прокуратура уже начала проверку Фонда и, более того, успела внести представление главе свердловского кабмина Денису ПАСЛЕРУ! Причина – все та же фигура гендиректора Фонда, «эсера» Александра КАРАВАЕВА

Как выяснилось, поручение для проверки облпрокуратуре дал зам Генпрокурора РФ Юрий ПОНОМАРЕВ. Проверяли не просто так, целью было выяснить ни много ни мало соответствие занимаемой должности гендиректора Караваева. Причем критерием был совершенно официальный и, кстати, находящийся в общем доступе документ федерального Минстроя – «Обязательные квалификационные требования к руководителю специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Согласно прописанным там требованиям, руководитель такого Фонда должен иметь высшее образование (желательно профильное) и квалификацию именно по специальности «строительство» (допускается специальность «юриспруденция» и «экономика»); он должен – что самое важное – иметь опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 10 лет (!), в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.

В ходе проверки в итоге и подтвердилось то, в чем уже неоднократно упрекали Караваева все, кто внимательно следил за работой пресловутого Фонда – его нынешний гендиректор не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым Минстроем РФ. Более того, выяснилось, что он не проходит ни по одному параметру! «В частности, Караваев не имеет высшего образования (!), опыта работы в сфере строительства и ЖКХ (за исключением его участия в проповедуемой свердловским отделением «Справедливой России» программе по созданию домовых советов – прим. ред.), в том числе опыта работы на руководящей должности не менее 3 лет. Ранее Александр Караваев осуществлял свою трудовую деятельность в сферах торговли и рекламных услуг, являлся депутатом Законодательного Собрания Свердловской области», – заявили в прокуратуре области.

Данное обстоятельство, по сути, является нарушением, а потому прокуратура уже внесла представление председателю правительства области с требованием устранить нарушения законодательства, что не может означать ничего иного, кроме отставки Караваева!

Также стало известно и то, что идет проверка деятельности самого регионального Фонда содействия капремонту.

Незадолго до этого фактически с атакой на Караваева выступили и местные «фронтовики», тоже (что общеизвестно) желающие набрать изрядную долю политических очков на теме ЖКХ и капремонтов, и для того ее фактически монополизировавшие в своей риторике. В своей критике они вновь указывали на вал поступающих к ним жалоб граждан на качество ремонта многоквартирников. Обращения поступили на данный момент почти из 20 городов…

По справедливости следует сказать, что большинство жалоб обоснованы. Сами мэры городов указывали на вопиющие нарушения караваевского Фонда. Речь идет о претензиях глав Каменска-Уральского, Новоуральска, Нижней Салды, а также глав Кировграда, Невьянска и многих других городов, когда они указали на несогласованность Фонда с их администрациями в подаче конкурсной документации на проведение капремонтов, непрозрачность критериев подведения итогов конкурсов, когда оказалось так, что выигравшие подряды компании не известны никому. Даже Министерству ЖКХ региона (что потом и подтвердилось фактически)! Также людей беспокоит, что объем работ, включенных в капремонт их домов, не соответствует реальным потребностям (притом, что деньги Фондом с домов и организация ЖКХ собираются, и немалые). Несмотря на то, что информация об осмотре домов подрядчиком должна заранее доводиться до жильцов, а сметы – согласовываться с ними, на деле этого не происходит. К слову, непосредственный начальник Караваева, не менее скандальный персонаж свердловской политики министр ЖКХ Николай Смирнов в свое время объяснял информационную непрозрачность Фонда… недоработками редакторов его сайта – «молодых забывчивых студентов»!

Из последних жалоб, пришедших «фронтовикам»: «Так, например, жители дома в Нижнем Тагиле узнали, что в их подъезде будут устанавливать пластиковые окна, которые они уже поставили по собственной инициативе несколько лет назад. Аналогичная ситуация – в Артемовском: здесь собираются менять новую систему канализации, но не обращают внимания на разрушающийся фасад здания. О подобных проблемах сообщают практически все заявители».

«Люди говорят, что никто не спрашивал их оценок, что нуждается в ремонте прежде всего. Они не могут получить сметы ремонтов. Если пытаются спорить с подрядчиком, встречают противодействие и полное нежелание идти на контакт. А ведь осмотр должен проводиться вместе со старшим по дому, мнение людей должно учитываться. Им же жить в этом доме еще много лет. Получается, у нас есть только обязанность платить (!), но нет прав на участие в процессе», – буквально позавчера заявил представитель ОНФ Борис ПЮРЕЦКИЙ.

В итоге поток жалоб стал настолько громадным, что игнорировать его стало просто невозможно, и (параллельно с прокуратурой) провести проверку соответствия регионального руководства Фондов капремонта квалификационным требованиям пообещал еще и Минстрой России, что подтвердил приезжавший на Урал замминистра Андрей ЧИБИС.

Примечательно, что сам «виновник торжества», ныне заседающий также в Екатеринбургской гордуме, Александр Караваев по мере роста вала критики в свой адрес все же признал некое несоответствие предъявленным требованиям, при этом отказавшись уходить в отставку со своего поста!

Очевидно, в этом им был сделан намек на политический характер этого назначения. Его победу в конкурсном отборе, когда он сенсационно набрал наибольшее количество баллов, комментаторы сразу связали с тем, что Караваев как один из основателей пресловутого «эсеровского» движения «За справедливое ЖКХ» был попросту на слуху у всех, в отличие от соперников по конкурсу.

Никого их облправительства тогда не смутил тот факт, что с приходом постороннего человека на руководство важнейшим оператором по сбору средств на капремонты в масштабе всей области, да к тому же политически ангажированного, сразу утрачивались гарантии бесперебойной и профессиональной работы Фонда. Об угрозах подмены ее возможными попытками заработать на его деятельности некий политический капитал вообще не подумали…

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2015, «ВЕДОМОСТИ Урал»

Related posts

Leave a Comment