Дело – труба?

 IMG_6933ЖИТЕЛИ домов на пересечении улицы Пушкина и Ком. проспекта в г. Лесном бью тревогу – подвалы их домов заливает водой.

Об этом они сообщили в письме в редакцию: вот выдержки из него: «В апреле 2015 г. в газете «Радар» была напечатана статья «Чьи колодцы, и кто за них отвечает?» про питьевую воду, которая переливалась из одного колодца в другой на пересечении улицы Пушкина и Ком. проспекта. На лето воду, видимо, перекрывали, и ее не было где-то месяца два. С наступлением осени вода снова побежала. И почва настолько пропиталась ею, что вода стала проникать в подвал дома № 32 по ул. Пушкина, а потом и в квартиры. Нас беспокоит состояние фундамента дома, который может разрушиться, так как он полностью пропитан влагой и уже покрылся мхом. Но никто не предпринимает никаких мер по ликвидации утечки, разве что ручей, что течет из одного колодца в другой, коммунальщики заваливают снегом. Наверное, для того чтобы его не было видно. Как-то звонили в аварийную службу, и ее специалисты добросовестно откачали воду из колодца. В другой раз в управляющей компании «Технодом» нам сообщили, что колодцы находятся в обслуживании у цеха № 8 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Обратились туда, но там нам ответили: «Есть дела и поважнее». Ранее, весной текущего года, мы обращались в восьмой цех с вопросом: кто оплачивает потери воды, может, это составляющая общедомовых нужд? Тогда нам ответили, чтобы мы не переживали за это, платить за потери воды жильцы не будут. Теперь, когда наш дом пропитался влагой, мы снова обратились в цех № 8. И вот что услышали от них: «Мы знаем, что у вас бежит вода, ищем трубы». Получается, в цехе № 8 все лето ищут трубы? Или они, возможно, просто хотят от нас отвязаться таким образом? А вода продолжает утекать, хоть и с небольшим перерывом, уже более одного года. Что нам делать? В цехе № 8, наверное, хотят, чтобы наш дом разрушился, и если это так, то где мы будем тогда жить? И интересно, кто нам потом возместит ущерб?».

Вот ведь как получается, в апреле текущего года мы уже поднимали на страницах нашей газеты «больную» для горожан тему. Прошло полгода, и снова приходится обращаться к ней. Весной, комментируя причины «коммунальной» беды, с которой столкнулись лесничане, руководство цеха № 8 обещало навести порядок на «проблемном» участке, течь вроде как устраняли. Но, как видно из письма, что-то опять стряслось…

Связаться напрямую с руководством цеха № 8 на этот раз у нас не получилось, не дозвонились, несмотря на неоднократные попытки. Пришлось обращаться в администрацию Лесного, к тому, кто курирует в нашем городском округе вопросы организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, первому заместителю главы городского округа «Город Лесной» О.В. ГЕРАСИМОВУ. Сразу отмечу, что Олегу Валерьевичу без труда удалось дозвониться до начальника цеха № 8 С. СУХОВА, который пояснил, что с журналистами разговаривать ему некогда, по его словам, «если они хотят получить комментарии, пусть обращаются в пресс-службу комбината «ЭХП». Но при этом руководитель все-таки дал короткий ответ по существу поставленных в читательском письме вопросов. Как он сообщил, течь на трубопроводе на ул. Пушкина устраняется, и не просто ликвидируется – идет полная замена ветки трубопровода, работы должны завершиться к новому году, но не исключено, что срок их окончания может сместиться на январь-февраль, факторов, которые могут на это повлиять, много.

Что касается водных потерь, то, как заверил Герасимов, платить за эту воду жильцы дома не будут, ну а если, не дай бог, эти потоки воды станут причиной разрушений дома, виновных, убежден руководитель, привлекут к ответственности, и жителей в беде не оставят.

В. БОБРОВ

Фото автора

IMG_6961 IMG_6949 3

 

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.