«Семь пятниц» – очередной «ларёк» для пьяниц

55

О проблеме, набирающей серьёзные обороты

В САМЫЙ аккурат к празднованию Старого Нового года, 12 января, в Лесном разлюбезно распахнул двери еще один сетевой алкомаркет с потрясным названием «Семь пятниц». Судя по последнему, народу предлагается «бухать» не один день в неделю, а все семь! То есть круглогодично, без перерывов и выходных от бутылки.

Расположился он в новом районе, в помещении, некогда принадлежавшем «Агропрому», по адресу: ул. Ленина, 101. Из окна этого чудесного заведеньица открывается прекрасный вид на детский садик «Жемчужина», но чиновники уверяют, закон соблюден и положенные по закону 100 метров от алкоточки, в чьем радиусе не должно быть ни одного социокультурного учреждения, наличествуют. А значит, алкомаркету быть! Бедняги, оказывается, политически недееспособны, и не могут запретить коммерсанту, пожаловавшему в чиновничьи кабинеты, торговать пойлом в бывшем продуктовом магазине. На возмущения лесничан о том, какого черта на каждом углу понатыкали алкогольные маркеты, этим товарищам наплевать. О чем свидетельствует факт их тотального размножения на территории ЗАТО – города с оборонной ядерной промышленностью, где работает львиная доля лесничан. «А как же борьба с алкоголизмом, который хуже терроризма? Куда смотрят власти? Или вся эта так называемая «борьба» с ним и призывы к здоровому образу жизни, занятиям спортом – сплошная показуха? – задаются справедливыми вопросами жители и обращают их в сторону администрации. – Неужели существующее положение вещей всех устраивает, или одни алкаши там, наверху, сидят?.. Мыслимое ли дело допускать подобный беспредел? Это что за спаивание народонаселения при попустительстве власти?! Как только совести хватает выдавать разрешения на повсеместное открытие алкоточек. Скоро в каждом подъезде по алкомаркету будет! Для нашего маленького городишки ни к чему столь огромное количество точек, торгующих спиртосодержащей продукцией. Аж глаза режет! Лучше кулинарии или другие полезные и нужные людям магазины вместо них открывали бы… Какой прекрасный здесь раньше был магазин. Продавали свежий, с пылу с жару, хлеб, овощи, фрукты, зелень, мясные и молочные продукты, чай, кофе… Никуда больше не ходили, все необходимое покупали тут. Надо же, до чего довели город…»

Действительно, альтернатива агропромовскому продовольственному объекту в виде «Семи пятниц» подобралась незавидная. Сколько аналогичных точек под брендом «Красное&Белое» в Лесном образовалось, уже со счету сбились. Торгуют спиртным они возле общеобразовательных, художественной, детской хореографической школ, в нарушение требований продают сигареты, за что недавно оштрафованы Роспотребнадзором на кругленькую сумму. Но что могут дать денежные штрафы? Проблемы алкоголизации общества они не решат. Необходима политическая воля руководства ЗАТО, чтобы остановить лихорадочное развитие алкобизнеса, чтобы он как спрут не расползся по всей территории округа и не залез в каждый дом.

Засилье алкомаркетов на рынке города Лесного бросается в глаза. И, судя по комментариям жителей, даже режет их. Бессовестные сетевики активно наступают на город. Однако муниципальные власти не особо им препятствуют в этом. Точнее, совсем не препятствуют. С таким подходом в скором времени алкоголики да алкомаркеты станут поводом для гордости нашим округом.

Чиновники лишь имитируют озабоченность здоровьем лесничан, выступая за жизнь без наркотиков, к которым относится алкоголь. И эта имитация нам всем может дорого стоить. Самое страшное, что под алкогольную зависимость помимо взрослых попадают дети. Яркое рекламное оформление алкомаркетов, зачастую сообщающее об огромных скидках и заманчивых акциях, оказывает сильное воздействие на неокрепшие юные умы. Как дела у нас с наркоманией в ГО? Плохо. Статистика показывает, детей и подростков, употребляющих алкоголь, иные наркотические вещества, становится больше день ото дня. Ни для кого не секрет, бороться с любой пагубной зависимостью очень тяжело. Но потакать ей (!) – преступление, на которое власть имущие сегодня идут сознательно.

Думается, настало время поднять проблему оккупации Лесного сетевыми алкогольными гигантами в общегородском масштабе. И не просто ее обозначить, а в оперативные сроки принять действенные меры по ее искоренению, начав с поиска административных рычагов для проведения политики сдерживания в отношении представителей алкогольного бизнеса.

Градоначальству и депутатам не мешало бы обратить внимание на Стратегию комплексного развития муниципалитета, где важное место занимал бы вопрос совершенствования качества потребительского рынка.

В противном случае, у Лесного нет будущего.

Л. РЕАЛЬНАЯ

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.