«Пока не появится искусственный лёд, улучшений ждать не приходится…»

На наши вопросы «Охарактеризуйте выступление олимпийцев по вашему виду спорта» и «Что вы можете сказать о состоянии вашего вида спорта в Лесном?» отвечает тренер-преподаватель СДЮСШОР «Факел» первой категории по фигурному катанию Ольга Германовна БЕРГ.

 — В принципе такое выступление было ожидаемо. Думала, что Медведева станет первой, но Загитова технически была великолепна. Пара Тарасова Морозов после второго места в короткой программе не справилась психологически в произвольной. У мужчин шансов на медали не было. В командных соревнованиях, если бы поставили Алиева, а не Коляду, борьба за «золото» была бы интереснее.

В отделении школы фигурным катанием занимается 97 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Они поделены на две учебно-тренировочные группы (КМС и перворазрядники), 2 группы начальной подготовки и две группы средней подготовки. Во время зимнего сезона дети работают по намеченной программе, но качество льда зависит от погодных условий. Пока не появится искусственный лёд, улучшений ждать не приходится. Объёмы надо накатывать, шлифовать, иначе идёт раскоординация. Там, где есть искусственный лёд, работают по 11 месяцев в году, по две тренировки в день. Мы же полновесно тренируемся 4 месяца по одной тренировке в день.

Но даже при таких условиях соперничаем в региональных соревнованиях, у нас бывают победители и призёры. В прошлом сезоне призёром областного первенства стал Илья Епифанов, он вошёл в сборную Свердловской области. Норматив кандидата в мастера спорта выполнили Дарья Балашова, Екатерина Бусыгина, Эльвира Попова (они также попадали в сборную области). Среди естественных катков мы занимаем лидирующую позицию, к нам на соревнования приезжают охотно. На открытое первенство Лесного, которое проходит уже лет двадцать, к нам приехали 120 спортсменов из 7 городов области. На финале первенства Свердловской области, где соревновались фигуристы третьего юношеского разряда (участвовало порядка 100 человек) наша Алина Рожкова заняла 13-е место.

По традиции, больной вопрос — финансы. Основные средства, за счёт которых работаем, — родительские. Экипировка, сборы, соревнования — всё оплачивается из их кармана. Если нет вложений — нет и результатов. Проблема детского спорта в стране должным образом не решается. А потому зачастую у нас занимается не тот, кто талантлив, а тот, кто может платить.

Ошибочно мнение, что фигурное катание — «женский» вид спорта: как раз он больше «мужской». Попробуйте сделать 8 прыжков за 2 минуты! Двери нашего корта открыты круглый год. Приглашаем всех мальчиков и девочек от 4 до 7 лет попробовать себя, стать красивыми, сильными, грациозными.

Подготовил О. МЕЛКОЗЁРОВ.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.