Про лыжи и собачий холод, или Отчего мухи сдохли

Для лыжников лыжная база — родной дом, маленький, тесный, но гостеприимный. Мне, как человеку, причастному к лыжному спорту, постоянно приходится пользоваться услугами лыжной базы — приехал, надел лыжи, откатался, переоделся, отдыхаешь в тепле. И вроде, пора уходить домой, а неохота, зная, что тебя там ждёт…

…Открываю дверь родной квартиры, захожу и ощущение, что попал не в жилое помещение, а в морг. Кошка Дуська с воем бросается мне на грудь, жалуясь на отсутствие внимания и тепла. А что делать, Дуська, если у нас с тобой такая планида… надо терпеть. И действительно, в квартире, как говорится, собачий холод. Как-то по различным причинам не вынес вовремя ведро с пищевыми отходами, чем незамедлительно воспользовались мелкие мухи, коих развелось великое множество. Что с ними делать, как бороться, я не знал, а они нахально лезли в продукты, разные щели.

Проблема решилась сама собой: наутро смотрю, все подоконники и пол устелены насекомыми, бедные окочурились от холода. Вопросы с отоплением дома 18 по ул. Пушкина, где я живу, начались сразу после капитального ремонта дома. Строители заменили добротные чугунные батареи и подводящие к ним металлические трубы на пластиковое барахло, запитали сложную отопительную систему на компьютер и началось…

Сантехники залазят в узел ввода, что-то там регулируют, температура в квартирах резко падает, стояки и батареи начинают течь. Жильцы сразу утепляются вплоть до валенок, под батареи ставят ёмкости, и эта процедура повторяется уже в течение года, т.е. с момента заселения дома после капремонта. Пострадавшие начинают звонить в аварийную службу, «Технодом», «Элегант-2»: «Помогите, затапливает!..». И тут начинается самое интересное… Выясняется, что ни одна из вышеперечисленных служб не может нам оказать помощь по различным причинам: у кого-то нет договора на обслуживание дома, другим не платят за услугу, третьим наши проблемы вообще «не пришей кобыле хвост». Но во всей этой истории есть любопытный «нюанс». Так называемый компьютер, по задумке проектировщиков, должен был регулировать в доме всё и вся. Может, то, что я сейчас скажу, будет кому-то обидным, но нашим сантехникам, по уровню их подготовки, самым подходящим инструментом является разводной ключ, а не компьютер.

Последний раз потоп с похолоданием состоялся в понедельник 26 марта Мне, как старшему по дому, начали звонить по телефону и в двери: «Радиаторы текут, замерзаем!..». И это была правда. Дуська спряталась под одеяло, высовывался только кончик хвоста. Срочно еду в «Технодом», к его главе Александру Ведерникову, которого на месте не оказалось. «Ушёл в администрацию, — сказала секретарша, — идите к главному инженеру». Тот тоже отсутствовал. После обеда Ведерников оказался на месте, однако моему посещению он явно не обрадовался, от общения уклонился, ссылаясь на занятость, направив меня к главному инженеру. Игорь Михайлович оказался человеком тоже сильно занятым и переадресовал мою персону к своему помощнику, как это принято у наших чиновников. Следующим должен был быть сантехник, и здесь я осознал, что никому в этом «Технодоме» не нужен, и отбыл оттуда, как говорится, не солоно хлебавши. Ничего нового, привычный сюжет для «Технодома» под названием безответственность. Сейчас для жителей города по факту прослеживается обратно пропорциональная зависимость — чем больше денег с них дерёт «Технодом» за коммунальные услуги, тем меньше от него толку.

И в заключение скажу банальную вещь. В нашем мире всё относительно, и иллюстрацией того является опрос жителей на тему «Когда и где Вы чувствовали себя наиболее счастливым?». Ответы варьировались в диапазоне от денег до множества других предпочтений. Так, один мой знакомый считает, что лучшим временем для него была отсидка в тюрьме, где за него всё решали и ни о чём не надо было думать. В нашем варианте, когда лыжная база лучше, чем родная квартира, — это неправильно, так не должно быть…

О. ЧУБАТЫЙ.

Другие публикации

Оставить комментарий