Живём как на свалке!

Полтора года назад я переехала в Нижнюю Туру из Екатеринбурга. Зимой город был очень красив, но когда растаял снег, я была, мягко говоря, в шоке от увиденного…

Столько мусора на улицах не видела никогда в жизни. И ладно бы этот мусор состоял только из бумажек и окурков, так нет же, люди в Нижней Туре, оказывается, выкидывают мусорные пакеты просто из окон или посреди двора, по пути, скажем, в магазин. Посочувствовала дворникам. Через пару недель, увидев около мусорных контейнеров засохшие новогодние ёлки (в начале мая!), поняла, что зря. Поспрашивала соседей, узнала, что дворников у нас нет. Вообще нет! По крайней мере, в нашем дворе. Это многое объяснило, но далеко не всё.

С детства помню, что городской субботник проводился 22 апреля (в день рождения Ленина) и к майским праздникам город сиял чистотой. Но в тот год у нас во дворе почему-то решили его не проводить. Расстроилась. Вид из окна на эту «помойку» совсем не вдохновлял, поэтому, вооружившись перчатками и мусорными пакетами (благо после переезда осталось и то, и другое), пошла прибирать хотя бы под своими окнами.

Думала, может кто-то из соседей, увидев меня в окно или по пути домой, решит присоединиться, ну не может быть, чтобы меня одну беспокоил этот бардак. Как оказалось, всех всё устраивает. Несколько часов потрудившись, устала, но не прибрала и половины. Решила, что так не пойдёт и надо кого-то привлечь к уборке. Напечатала объявления о том, что состоится субботник тогда-то и во столько-то. Развесила их на дверях всех шести подъездов нашего пятиэтажного дома. Через полчаса пошла в магазин, а на одном объявлении кто-то ручкой подписал: «Мы платим деньги ежемесячно за обслуживание, пусть убирают!».

В назначенный мной же день и час вышла на субботник. Первый час опять прибиралась в гордом одиночестве. Только один парень подошёл и спросил, сколько мне за это платят. Узнав, что я по собственной инициативе и бесплатно прибираю, посмотрел на меня как на невменяемую и пошёл прочь. Но вскоре приехал мой муж и подключился к уборке. Стало веселее. Чуть позже вышли два молодых парня и мужчина из нашего подъезда и присоединились к нам. Я была очень рада. А потом и мужчина из соседнего подъезда пришёл нам на подмогу. Кто-то включил музыку, поставив колонку на подоконник открытого окна, и уборка пошла гораздо быстрее и позитивнее. Из 6-подъездного пятиэтажного дома на субботник вышло всего 6 человек! Это позор, товарищи!

С территории, что напротив нашего подъезда, я собрала пять 120-литровых пакетов мусора и семь 50-литровых! Сколько собрали остальные, не считала. Но тоже немало. Осталась довольна результатом субботника, так как думала, что если люди увидят, что здесь чисто, то постесняются бросать мусор снова. Не тут-то было! Через месяц можно было смело выходить на субботник заново. Очень обидно. Мало того, что люди сами не хотят участвовать в субботниках, так ещё и не ценят чужой труд (хотя назвать их людьми язык не поворачивается). При том, что в нашем дворе есть мусорные контейнеры, и в соседнем дворе они тоже есть, если уж кому-то не по пути.

Хочу обратиться к нижнетуринцам. Как так можно?! Почему большинство людей ждёт, что кто-то что-то будет делать за них? Пока мы сами не соберёмся и не наведём порядок в своём дворе, городе, никто за нас этого не сделает! Неужели всем всё равно? Если вы брезгуете выйти во дворы и убрать свой же мусор, то, пожалуйста, хотя бы не мусорите! Ну не трудно же донести пакет, бутылку, бумажку до контейнеров или урн! Ведь тут живут наши с вами дети, они играют во дворах среди этого мусора (а там много всего опасного валяется — и шприцы, и битые стёкла в траве)! Прошу вас, уважаемые соседи, пожалуйста, давайте хотя бы постараемся жить в чистоте! Научите детей не выкидывать мусор на улице и сами покажите им пример! Ведь раньше наш город не был сплошной свалкой, давайте попробуем вернуть былую чистоту улицам и дворам! Вот увидите, вам самим станет приятнее жить и проводить летние дни на улицах нашего прекрасного зелёного города! А также обращаюсь к администрации города с просьбой поставить больше урн на городских улицах и во дворах. Быть может, тогда мы сможем снова гордиться чистотой и красотой родного города!

С. ЧАЩИНА,

неравнодушная жительница Нижней Туры.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.