«Меня охватывает ужас…»

Так или примерно так выразился в одном из последних выпусков своей авторской программы «Бесогон» известный российский кинорежиссёр и общественный деятель Никита Михалков, анализируя окружающую нас действительность.

Да и как могут не повергнуть в подобное состояние нормального, адекватного, здравомыслящего человека иные события, происходящие в нашей стране. Тот же законопроект правительства о повышении пенсионного возраста для россиян по самому жёсткому варианту. И на эту тему тоже рассуждает он в своей передаче. И тоже, как и многие, задаётся вопросом, «откуда растут ноги» у непродуманного, недальновидного, «сырого» решения, которое пойдёт явно не на пользу большей части нашего народа. На сегодня уже известно, что резонансный законопроект прошёл в Госдуме первое чтение, и думское большинство практически единогласно его поддержало. Против, насколько известно, хватило мужества проголосовать только у депутата Госдумы от партии «единороссов» Натальи Поклонской… Да, наверное, нелегко ей, женщине, было решиться на такой шаг, некомфортно выглядеть среди депутатов своей фракции «белой вороной», но зато перед людьми и совестью Наталья останется чиста, ей не будет стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Вот так и проявляется настоящий патриотизм, кто как-то по-иному не хотел бы, кому как удобнее бы не желалось оценить её поступок. Разумеется, политика — непростое дело. Она несёт в себе много «подводных камней», часто и «многоходовку», и неосведомлённым можно лишь предполагать о конечных целях того или иного решения. Однако это совсем не значит, что мы готовы воспринимать «на ура» любые, в том числе и самые абсурдные инициативы чиновников, пусть даже и одобренные большинством высшего законодательного органа страны. Думающий и по-настоящему болеющий за судьбу своей страны человек просто не имеет права так поступать.

Отчего-то сразу вспоминается прошлая осень, выборы в Госдуму, когда большинство избирателей, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса правящей партии, чтобы она, имея думское большинство, могла принимать ответственные решения, способствующие развитию страны, улучшению жизни её народа. На деле этого, как видим, не происходит. Так чьи же интересы «ЕР» представляет в парламенте страны? По результатам большинства опросов, проведённых в последнее время в России, наш народ — более 90% — выступает против «людоедской» пенсионной реформы. А, они, получается, обеими руками «за». Не знаю, как можно теперь голосовать за такую политическую силу, которая не считается с чаяниями своих соотечественников, простых людей, которая, по большому-то счёту, оторвалась от них?.. За того, кто проталкивает жизненно важный закон в том виде, в каком он сейчас преподносится.

И ведь, заметьте, под каким «соусом» всё это подаётся?.. Что «льется нам в уши»… с тех же экранов телевизоров? Если телеведущий, вещающий на главном ТВ-канале страны, чей только «парадный прикид» со всеми аксессуарами потянет не на один десяток тысяч рублей, на полном серьёзе, ни капли не смущаясь, уверенно, «со смаком», убеждает россиян в том, что нас ждёт пенсионная реформа чуть ли не в самом мягком и нежном варианте. И что, мол, люди просто не осознают, какое вселенское счастье брезжит им за «столь социально значимым и так необходимым историческим шагом», как прибавка к пенсии неработающим пенсионерам аж на целую тысячу в год… Спасибо, родненький, просветил… Истинный профессионал, хорошо хлеб отрабатывает … (бурные ему и горячие аплодисменты). Только вот просмотр подобных трансляций у рядовых граждан страны, знающих, что почём в этой жизни, увы, ничего, кроме неприятия и даже отвращения, вызвать не может. Так и хочется спросить у господина, за кого он нас принимает? И не с «пальмы ли только что свалился», чтоб так примитивно «промывать людям мозги», неся подобную «ахинею»…

Сейчас на местах представители, в основном профсоюзов, пишут петиции в вышестоящие органы власти, дескать, услышьте-таки свой народ… И что, думаете, в самом деле, услышат?.. А оно им надо?..

Многие из нас очень хорошо запомнили, как услышали власть предержащие в начале 90-х годов мнение советского народа, проголосовавшего за сохранение Советского Союза… После такого «игнора» как-то уже слабо верится, что цивилизованным путём, посредством проведения того же референдума, глас народа всё же будет услышан. И сейчас, не сомневаюсь, «скандальный» закон примут, пусть и с незначительными корректировками.

Вот и Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, помнится, не так давно тоже уверяла Н.С. Михалкова в том, что СФ «услышал» его, обеспокоенного, какой искажённой информацией по истории нашей страны «потчуют» жителей и гостей Екатеринбурга, особенно младое поколение, в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге. Напомним, на строительство его в столице Урала ушло несколько миллиардов рублей. Перед Советом Федерации мастер выступал по волнующей его теме. И что в итоге? По словам Никиты Сергеевича, всё остаётся по-прежнему, воз и ныне там… Более того, мэтр в своём недавнем «Бесогоне» поведал нам о том, что мало, видно, кому-то показалось одного помпезного Ельцин-центра в Екатеринбурге, решили ещё и московский период жизни первого президента страны увековечить. Для чего, вдумайтесь, рассказывает Михалков, началась реконструкция усадьбы князей Долгоруковых и графов Бобринских, расположенная в самом центре Москвы, в результате которой, скорее всего, буден нарушен её первозданный вид, уникальная архитектура.

Выходит, память о представителях этих, весьма почтенных некогда в России семейств, имеющих большие заслуги перед Отечеством, с которыми связаны такие исторические события, как строительство железной дороги в стране или того же сахарного завода, их воинские и другие подвиги и достижения, созидателей и собирателей нашей Державы, достойно хранить необязательно. Можно «стереть»? А тех, что разваливал нашу страну, армию, будем с шиком и на «костях» своих предков превозносить? Перечёркивая всё, чем жив наш народ… Так тысячу раз прав Михалков, как тут не ужаснёшься… Когда обрекают на забвение людей, верой и правдой служивших своему Отечеству… Музей которых и следовало бы создавать в этом историческом месте. А, возможно, на его основе, как отмечает Михалков, и музей «огромного рывка России, во всех смыслах — в экономическом, в политическом, в художественном, в индустриальном, в сельскохозяйственном…». Как гордость России, как великий задел на её будущее счастливое существование…

В. ЛЕНСКАЯ.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.