Острая проблема — «лоскутность» сети

Никому не надо объяснять, что значит бесперебойное обеспечение объектов электроэнергией. Мы живём не в каменном веке, и даже малейшие сбои в этом важном процессе способны существенно снизить качество нашей жизни. Как обстоят дела с электроснабжением на территории Нижнетуринского городского округа, что в планах энергетиков по обеспечению надёжности функционирования энергосистемы — эти и другие вопросы мы адресовали пресс-службе обслуживающей НТГО энергетической компании ООО «МРСК Урала». 

— В среду, 8 августа, ОАО «МРСК Урала» проводились плановые ремонтные работы на сетях электроснабжения на территории старой части Нижней Туры, в частности, был обесточен дом № 135 по улице Свердлова, где размещается несколько офисов разных организаций. Энергетики предупреждали, что электричества не будет в течение 4-5 часов, по факту оно отсутствовало гораздо более длительный период (с 10:00 до 20:45). Почему не исполняются сроки проведения плановых работ? Это приводит к сбоям в работе учреждений. Причём производятся ремонтные работы на сетях электроснабжения почему-то всегда в рабочие дни. За минувший год подобные отключения осуществлялись не один раз. Разве нельзя организовать работу ремонтных бригад так, чтобы отсутствие электричества не приводило к остановке производства в других компаниях и не вводило в «стрессовое состояние» жителей города, работников предприятий, не влекло негативные последствия для них?
— 08.08.2018 г. энергетиками электросетевой компании проводилось подключение нового оборудования — трансформаторной подстанции и воздушной линии электропередачи 6 кВ. Данные работы выполнялись в рамках реализации инвестиционной программы с целью повышения качества электроснабжения объектов Нижней Туры. Работы планировались на период времени с 8:00 до 17:00. Было обесточено пять трансформаторных подстанций (829, 830, 831, 832, 855) и 1 потребительская трансформаторная подстанция. Здание по ул. Свердлова, д. 135 подключено от трансформаторной подстанции 832. Конкретно по этому адресу: специалисты компании делали обзвон по телефонам, которые указаны в подписанной с потребителем инструкции по оперативным взаимоотношениям. Однако, как выяснилось, в документе отражены иные номера телефонов, а не реально действующие.
Если говорить о сроках, то, действительно, специалистам потребовалось чуть больше времени для завершения работ, так как после была необходима отдельная проверка оборудования. Плюсом следует учитывать тот факт, что согласно всем правилам для обеспечения максимальной безопасности требуется отдельное время на оформление необходимых допусков, подготовку рабочего места и переключения. Оперируя фактами, непосредственное время работ на самих энергообъектах составило 5 часов 35 минут, с 12:25 до 18:00. Работы проводились подрядной организацией. После всех необходимых проверок в 20:40 потребители были подключены. Фактическое время погашения составило 10 часов 17 минут, с 10:23 до 20:40.
Стоит также отметить, что для повышения надёжности электроснабжения в электросетевом комплексе необходимы регулярные проверки, диагностики, замены. Под напряжением делать это невозможно, поэтому
потребителей на время необходимо обесточить. По нормативной документации допустимое число часов отключения электроэнергии в год составляет не более 72 часов суммарно. За сутки — не более 24 часов. Нормы отключения электроэнергии для населения регулируются законодательно: Постановлением Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» от 04.05.2012 года. Проводить плановые ремонты мы стараемся в будни утром или днём, когда светло, и большинство потребителей находится вне дома. Хотя бывают и такие случаи, когда в зону отключения попадают и офисные помещения.
— Какие ремонтные работы вашей организацией запланированы на летний период на территории Нижнетуринского городского округа? Что сделано на сегодняшний день?
— Компания ежегодно в рамках существующих тарифных источников проводит значительное количество мероприятий как ремонтной, так и инвестиционной программы. Если говорить о конкретном перечне, то вот он:
• ВЛ-0,4 кВ ТП-875 — ул. Советская (д. Новая Тура), ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-0,4 кВ ТП-916 — ул. Новая (пос. Троицкий), ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-0,4 кВ от ТП-833 ул. Чапаева (г. Н. Тура), ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-0,4 кВ ТП-919 — Насосная (пос. Ис), ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-0,4 кВ ТП-834 — ул. Красная, ул. Серова (г. Н. Тура), ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-0,4 кВ ТП-910 — Поссовет (пос. Ис), ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-6кВ ПС Косья — Косья, ремонт ВЛ — работа закончена;
• ВЛ-6кВ ПС Косья — Осиновка, ремонт ВЛ — работа, запланированная на август;
• ВЛ-0,4 кВ ТП-935 — ул. Береговая (пос. Косья), ремонт ВЛ — работа, запланированная на сентябрь;
• ВЛ-0,4 кВ ТП-841 — ул. Разведчиков (пос. Выя), ремонт ВЛ — работа, запланированная на август.
Все они направлены на то, чтобы жители Нижнетуринского городского округа в осенне-зимний период были обеспечены надёжным и бесперебойным электроснабжением.
— Как часто в этом году возникали аварийные ситуации, связанные с электроснабжением, и по каким причинам?
— С начала года в Нижнетуринском городском округе в электрических сетях произошло 46 аварийных отключений, в том числе 10 — в сетях, принадлежащих иным собственникам, 21 — в результате воздействия погодных явлений, 9 — в результате износа оборудования, 6 — по причине воздействия сторонних лиц. И здесь необходимо сделать определённые акценты. По данным различных энергетических компаний, работающих на Среднем Урале, износ на сетях Свердловской области достаточно высок. Если процент износа на сетях, которые находятся в собственности крупных компаний с госучастием, контролируемый, то в небольших территориальных сетевых организациях (ТСО) он может быть значительно выше. В результате малейший сбой в оборудовании приводит к отключению жилого сектора от электроэнергии. «Лоскутность» сети — существенная проблема, которая негативно влияет на надёжность электроснабжения. На данный момент на территории Свердловской области действует около 120 ТСО, из которых около десятка крупных компаний. По оценке экспертов, большинство из них не обладают должными ресурсами, чтобы обеспечить максимальную надёжность оборудования. Также не стоит забывать и про воздействие сторонних лиц. До 80% всех повреждений линий электропередачи в результате действий третьих лиц приходится на весенне-летний период. И это неслучайно: именно в тёплое время выполняются основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, а у школьников — самые продолжительные каникулы в году. При этом нарушения происходят в охранной зоне линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна.
— В каком состоянии сейчас находится сеть уличного освещения города Нижней Туры и окружающих её населённых пунктов?
— Сеть уличного освещения г. Нижней Туры и посёлков, обслуживаемая Нижнетуринским РЭС Нижнетагильских электрических сетей филиала «МРСК Урала» — «Свердловэнерго», находится в исправном, работоспособном состоянии. Вопрос об организации освещения и функционирования светильников уличного освещения находится в компетенции администрации Нижнетуринского городского округа.
— Почему затягивается решение проблемы с централизованным электроснабжением посёлка Маломальского, чьи жители и садоводы, имеющие здесь дачи, в течение десятилетий вынуждены обходиться без электричества?
— Вопрос об электроснабжении потребителей п. Маломальского должен быть решён в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». В 2017 году собственниками земельных участков в п. Маломальском были поданы заявки на технологическое присоединение. В ответ заявителям были направлены договоры на технологическое присоединение в соответствии с правилами и в установленные законодательством сроки. На сегодняшний день данные заявки фактически аннулированы, поскольку подписанные заявителями договоры на техприсоединение, либо мотивированные отказы от подписания договоров в адрес сетевой организации от потребителей так и не поступили.
От редакции. Главный редактор нашей газеты неоднократно обращался к руководству электросетевого хозяйства с просьбой ставить в график плановые работы не в среду, а в четверг, но поддержки это предложение так и не нашло. Среда — газетный день, необходимо сдавать полосы в типографию, график жёсткий, из-за отсутствия электричества люди сидят без работы не только в редакции, но и в типографии. Вот и восьмого числа из-за затянувшегося ремонта чуть не был сорван срок выпуска газеты…

В. ЛЕНСКАЯ.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.