Не от хорошей жизни?

29 августа Президент России Владимир Путин обратился к россиянам. Повод — внесение в Государственную Думу законопроекта об увеличении возраста выхода на пенсию. Как на это обращение отреагировали жители наших городов?

Т. МЕЛЕНТЬЕВА, секретарь местного отделения КПРФ (г. Лесной):
— Я внимательно прослушала выступление президента нашей страны по пенсионной реформе. Сразу оговорюсь, у меня были серьёзные надежды на то, что Владимир Владимирович Путин всё же прислушается к мнению своего народа, отдавшего за него на последних выборах свыше 70 процентов своих голосов. Но, увы, чем дольше продолжалась речь президента, тем всё больше таяли мои надежды. Не свершилось! Мнение большого числа граждан не заинтересовало правящую власть. К тому же те, кто готовил президенту текст его выступления, сослужили ему не очень хорошую службу, представив его человеком, не совсем владеющим знаниями в вопросах пенсионной реформы. Мне очень жаль, что олигархический капитал вновь взял верх над мнением народа, добавив ему, уставшему от постоянных перемен и неустроенности жизни, новые испытания, которые затронут как людей пенсионного возраста, так и подрастающее поколение.

Д. ЗОЛОТОВ, служащий:
— Поначалу речь президента по пенсионной реформе показалась мне не убедительной. Из всех предложенных им корректировок резонансного законопроекта самым существенным, и с этим, думаю, согласятся многие, является лишь предложение на 5 лет снизить планку возраста выхода на заслуженный отдых женщинам. Хотя, по предварительным подсчётам, вкупе с другими поправками, которые президент внёс для включения в законопроект, даже это «удовольствие» потянет на внушительную сумму. И всё-таки свалившаяся россиянам как снег на голову очередная реформа на фоне проведённого на высоком уровне Чемпионата мира по футболу вызывает такое ощущение, что тебе плюнули в душу. То не было необходимости поднимать пенсионный возраст, а то вдруг она появилась…
Однако это было лишь первое впечатление от произнесённого президентом. С момента его выступления прошло две недели, но посмотрите, какую информационную бурю оно вызвало! Чего только не пишут наши граждане в социальных сетях, под какими только постами на эту тему не «классуют», какой только инфы на эту тему не содержит Интернет, сколько телепередач снято. И невдомёк не очень осведомлённым, что умные манипуляторы общественным мнением, которые совсем не заинтересованы в том, чтобы в нашей стране была стабильная обстановка, зачастую подсовывают россиянам «халву», которая, по их разумению, даст именно тот эффект по развалу нашей страны, какой их хозяева и ставят своей конечной целью. И мало кто из нас, наверное, задумался над тем, почему президент, в несвойственной ему манере, вынужден был обратиться к россиянам по «пенсионному» вопросу…
Считаю, он вынужден был пойти на такой шаг, показав всем, что он тоже является значительным игроком на этом поле, имеет свой вес, и с его мнением инициаторы непопулярной социальной реформы должны считаться. Конечно, если рассуждать примитивно, на что и рассчитывают те, кто затеял пенсионные перемены в нашей стране, то все претензии, все стрелы негатива по этой инициативе, по её реализации должны быть направлены исключительно на президента, ведь, мол, он у нас — и бог, и царь в стране, и все решения ему подвластны. Но так ли это на самом деле? Если в стране, по сути, нет национальной экономики, если большинство её предприятий зарегистрированы за рубежом, куда и идут их налоги, если капитал продолжает уходить из страны, и наш олигархат прекрасно там устроился, имея недвижимость и прочие услады, обучая за границей своих детей и не связывая своё будущее с Россией, а только выкачивая из неё ресурсы, то, как говорится, на какие шиши должна подниматься наша экономика и обеспечиваться достойная жизнь рядовым гражданам?.. Их задача и дальше высасывать из России все соки, получать прибыль. Мы давно уже живём не при социализме, и большинство из нас в своё время не проявило настойчивость в сохранении своей могучей страны. Она у Запада была как «кость в горле» да и сейчас таковой остаётся (особенно после предпринятых попыток на пути к её суверенитету). Поддержка наших пенсионеров для этих людей не более чем обуза. И то, что в сегодняшних условиях удаётся находить с этой олигархической верхушкой хоть какой-то компромисс, — это не сдача позиций президента, а, безусловно, его заслуга.
В последние дни по стране прокатилась волна митингов протеста против пенсионной реформы, но заметьте, что главного вопроса по отсутствию суверенитета у нашей страны, экономического и финансового, никто из их организаторов не поднимает. А вы попробуйте принять независимое решение, находясь в прямой зависимости от кого-то. Мы отчего-то забываем, что Россия по существующей Конституции должна следовать международному законодательству, и оно является обязательным для его исполнения, вот международные институты, тот же МВФ, и навязывает свою волю нашему правительству, проталкивающему, по сути, «проамериканские» законы, и оно обязано следовать этому правилу. Носителем суверенитета страны является её трудовой народ, но он в этом вопросе ещё очень слабо себя проявляет. И в этом самая главная наша беда.
Если президент вынужден поддержать пенсионную реформу, значит, в этом есть необходимость на данном этапе, возможно, кем-то ему был поставлен ультиматум в этом вопросе… Почему мы об этом не задумываемся, не видим ничего дальше своего носа, не понимаем, что подобного рода решения принимаются не с кондачка? И что при изменении ситуации можно будет как-то и отыграть этот вопрос. Нам что, нужны великие потрясения, какие происходят сейчас на Украине? А ведь ситуация сегодня очень сложная в мире, и недопонимать этого нельзя.

В. ИВАНОВА, работник сферы торговли:
— Страна остро нуждается в деньгах, возможно, поэтому и внесена инициатива по пенсионной реформе, чтобы элементарно выжить и продолжить какое-то развитие. Но опасность заключается в том, что сэкономленные за счёт этого средства при сегодняшней правящей верхушке могут быть направлены не на эти цели, и у кого-то появится соблазн перекинуть и эти ресурсы за бугор. Эту верхушку однозначно надо менять на национально ориентированную. Да и можно ли псевдопатриотам доверять управление страной? Так недолго и потерять её.

К. ЗУБАРЕВ, рабочий с многолетним стажем:
— К сожалению, в выступлении президента ничего не услышал о том, как будут решаться вопросы с теневой экономикой, да и о справедливом распределении даже тех, имеющихся у нас скудных средств, ничего не было сказано. Получается, такие господа, как Силуанов и депутаты Госдумы, на энтузиазме не могут работать и пенсии по выходу на заслуженный отдых будут получать ого-го какие, а вся страна должна работать исключительно на «общественных началах» и мизерными пенсиями довольствоваться. Нормально это? Хотя кто сейчас о справедливости-то вспоминает… Не в те времена живём… Какой справедливости можно ждать от капиталистов? Это противоречит их сути. Даже от КПРФ во власть сейчас идут банкиры, бизнесмены, так о чём говорить? Неужели они не будут в первую очередь беспокоиться о своем благополучии и своих узкопартийных интересах? Хотя на публике вроде как за народ. Так почему тогда не взяли ответственность за его будущее в середине 90-х годов, когда реально был шанс это сделать? Вспомните, как тогда проходили выборы президента страны и сколько голосов тогда отдал народ за коммунистов?..

Н. СВЕШНИКОВА, многодетная мать:
— Конечно, восторга такая неоднозначная инициатива правительства вызвать не может, и президент дал это понять. Но, думаю, не от хорошей жизни всё это делается. И очень печально, что за счёт простого народа, а не богачей, которые недопонимают, что «рубят сук, на котором сидят», что за границей Родины у них нет, и светлого будущего большинство из них там не построит. Понадобится — вмиг разуют и разденут, да так, что и пикнуть не успеют.
Что влияет на оптимальное решение того же пенсионного вопроса в нашей стране? Да много чего. Это и коррупция, и давление Запада, который совсем не заинтересован в хорошей жизни нашего народа, и отсутствие в стране по известным причинам достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест, что не создаёт мотивации к труду, что тоже влияет на наполняемость Пенсионного фонда. Возмущает ещё и несправедливый подход к начислению пенсий. Порой выходит так, что и тот, кто 40 лет отработал, и тот, кто всего ничего, чуть ли не одинаковую пенсию получают, да ещё и не позволяющую нормально на неё существовать. И те, и другие рассчитывают на пенсию, но одни её заслужили, а другие? Где логика?
Мнения записала В. ЛЕНСКАЯ.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.