«Достучаться» до правительства

22 сентября делегация ПК-391 побывала в Екатеринбурге на митинге, организованном Федерацией профсоюзов Свердловской области, по поводу выражения позиции областного профсоюза о проводимой Правительством РФ пенсионной реформы…

В июле, во время Чемпионата мира по футболу, часть игр которого проходила в столице Урала, проводить многочисленные акции запрещалось. Однако ФПСО, как одно из крупнейших профобъединений страны, продемонстрировала тогда достаточно высокую активность, организовав различные коллективные акции от митингов по области до отправки телеграмм и сбора подписей в адрес Правительства РФ. 22 сентября, собрав около 4000 активистов области, профсоюзы провели митинг в Екатеринбурге на площади у монумента «Чёрный тюльпан», настаивая на «пакетном» рассмотрении проблемы с учётом всех рисков для работников и пенсионеров.
На митинге активно выступали представители рабочего класса и интеллигенции разных отраслей, конкретными примерами мотивируя необоснованность повышения пенсионного возраста в стране. «Профсоюзы акцентируют внимание на том, что современные социально-экономические условия характеризируются: недостаточным уровнем зарплаты и высокой долей теневой экономики, которые напрямую влияют на низкий уровень пенсионного обеспечения; угрозой массовой безработицы вследствие увеличения возраста выхода на пенсию, окончательного введения профессиональных стандартов, информатизации экономики, ликвидации
устаревших производств и исчезновения целого ряда профессий в ближайшем будущем; медленными темпами создания новых современных рабочих мест, особенно в моногородах; проблемами с доступностью медицинских услуг и оздоровлением трудящихся, низкой эффективностью здравоохранения и связанными с ними низкими показателями здоровья.
Борьба за повышение заработной платы — одно из ключевых направлений деятельности профсоюзов уже более ста лет. Поэтому профсоюзы и в контексте пенсионной реформы аргументируют эту позицию рациональными доводами: без достойной зарплаты невозможно обеспечить достойную пенсию; для реализации пенсионной реформы необходимо, в первую очередь, определить комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике.
Профсоюзы настаивают на ратификации в России 102-й Конвенции Международной организации труда (МОТ). Чтобы наша страна приняла этот документ о минимальных нормах социального обеспечения без изъятия раздела IV «Пособия по безработице» (он сегодня отсутствует в документах), со всеми параметрами размеров пенсий и пособий, выплат, предотвращающих бедность и т.д. В частности, чтобы в России был гарантирован размер пенсий не менее 40% от достигнутой зарплаты работника. Пособие по безработице должно быть повышено до прожиточного минимума, а сама методика определения прожиточного минимума, которая была сформирована в голодные 90-е годы, давно требует пересмотра, ведь прожиточный минимум должен быть реальным целевым ориентиром уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.
Профсоюзы настаивают на том, чтобы повышение пенсий, устно обещанное на разных уровнях в июне-июле этого года, было законодательно оформлено в конкретных документах. Необходимо полностью
индексировать пенсии и работающим пенсионерам.
Поручение Президента РФ о создании 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест необходимо реализовать с разработкой и реализацией дорожной карты с реальными программами и мероприятиями по массовому созданию современных рабочих мест, в т. ч. адаптированных под возрастных работников.
Необходимы гарантии рабочих мест для молодёжи, в т. ч. первого рабочего места — для выпускников вузов и профессиональных учебных заведений.
Очень важно повысить доступность, качество и эффективность медицинских услуг, сохранять и развивать производственную медицину, приближая к работникам здравпункты, медсанчасти и т. д. Право использования двух оплачиваемых дней для диспансеризации в год целесообразно распространить и на работающих пенсионеров.
В то же время введение уголовной ответственности работодателей за увольнение или отказ в приёме на работу лиц предпенсионного возраста профсоюзы считают излишней мерой, которую будет сложно реализовать на практике, поскольку работодатели смогут её обойти, например, увольняя работника, почти достигшего предпенсионного возраста.
В целях достижения социальной справедливости профсоюзы предлагают унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наёмных работников, включая государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней, работающих на платной основе.
Необходимо свести в кодекс принятые нормативно-правовые акты о государственном обязательном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении.
Профсоюзы предлагают создать подсистемы государственного обязательного пенсионного страхования для финансово неустойчивых организаций и самозанятых работников, поскольку люди, не перечисляющие взносы в ПФР сегодня, как показывает практика, при достижении пенсионного возраста, тем не менее, претендуют на выплату пенсии. Профсоюзы предлагают исключить накопительную составляющую пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования и обеспечить её развитие на добровольной основе.
Эти и другие предложения ФНПР являются основой предлагаемого профсоюзами «пакета социально-экономических законов», которые должны быть увязаны с законопроектом Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Без этого пакета повышать пенсионный возраст нельзя!
Данные требования были озвучены в «Резолюции» митинга и направлены в адрес Правительства РФ. Был также организован и сбор подписей участников митинга против пенсионного законопроекта.

Митинг прошёл за 45 минут, чётко и организованно, без каких-либо эксцессов. Делегация профсоюзной организации комбината «Электрохимприбор» в составе 13 человек подписалась под «Резолюцией» митинга, консолидируясь со всем профсоюзом области в позиции о проводимой пенсионной реформе.

Наталья МУХИНА.

Фото автора.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.