«Спасатель»: победили дебютанты!

28 сентября в Лесном на стадионе «Труд» собрались школьники из пяти городов Северного управленческого округа Свердловской области – Нижней Туры, Новой Ляли, Качканара, Ивделя и Лесного. Здесь уже в четвёртый раз прошли окружные соревнования «Спасатель», посвящённые памяти Героя России Валерия Замараева. Лесной на соревнованиях представили две команды – лицея и сборная школ города. 

Задачей ребят было показать сплочённость команд, хорошую реакцию в экстремальных обстоятельствах, умение чётко следовать командам старших и стрессоустойчивость. Школьники достойно прошли все испытания, которые им приготовили организаторы: Специальное управление ФПС № 6 МЧС России, администрация ГО «Город Лесной», МКУ «Управление образования» и МКУ «АСС». А этапы были следующими: пожарная эстафета (преодоление 100-метровой полосы, бум, работа с пожарным рукавом, трёхходовым разветвлением и стволом), оказание первой помощи, вязка узлов и этап «Экстремальная ситуация».

А пока участники соревнований проходили столь сложные этапы, болельщики смогли посетить пожарно-спасательную выставку. Им продемонстрировали приёмы самоспасания, подъём по штурмовой лестнице, приёмы вязки узлов, работу механизированной и робототехники, приёмы спасения из-под завалов при помощи гидравлического инструмента, продемонстрировали работу с огнетушителями. Мало того, зрители могли попробовать сделать всё это самостоятельно под руководством сотрудников МЧС и аварийно-спасательной службы.

В итоге  «бронзу» завоевала сборная команда образовательных учреждений Лесного, второе место – у команды Качканара, а победила команда Ивделя, впервые принявшая участие в «Спасателе». И это не просто «везение новичка»: ивдельчане уже в приветствии показали высокий уровень подготовки и командного взаимопонимания. Да и остальные участники выложились по полной и теперь с полным правом могут говорить про себя: мы – настоящие спасатели!

Фото С. ЧИКИШЕВА.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.