Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Сейчас в местных газетах много пишут о создании комфортной городской среды для горожан. И это хорошо. Но почему-то никто не говорит и не пишет о том, что было построено для горожан и как всё это используется…

Вот беседка, что находится напротив домов № 14 и № 16 на ул. Юбилейной в городе Лесном. Она стоит неухоженная, загаженная, а почему?.. Да потому что эту беседку облюбовала несознательная молодёжь, подростки города, и вечерами до первых петухов там стоит шум и гам, мешающие жителям этих домов спокойно отдыхать, особенно по пятницам, субботам и воскресеньям. «Тусовки» в этом месте начинаются с весны, когда сходит снег и становится сухо, и продолжаются до поздней осени. Не буду описывать, что после них остаётся здесь, какой мусор. Нет, никак молодёжь не снисходит до того, чтобы убрать за собой. Ну, сложи ты все бутылки и другой мусор в пакет, унеси к мусорным камерам, расположенным у этих домов, и оставь там! Тогда и будет порядок.
А как хотелось бы использовать эту беседку по назначению! Летом там устраивать чаепития и праздники двора, да с концертами, да с детворой. Причём место это самое подходящее для этих целей, сюда не особо доносится шум проезжающих машин. А какие кустарники здесь разрослись — красота! Ну и аллейки для прогулок радуют. Вид красивый, рядом школа № 76. И сделано это для всех нас? Или тут будет продолжать
хозяйничать невоспитанная молодёжь, подростки, лишившие возможности горожан использовать эту беседку по назначению. Обращаюсь к полиции: вы ведь знаете места, где тусуется наша молодёжь, так внимательнее надо следить за тем, чем она там занимается…
Похожая картина и у дома № 90 на ул. Ленина — из малых архитектурных форм здесь не осталось почти ничего, а ведь когда-то многое было сделано для удобства жителей дома. И тут, видно, одолела их молодёжь, она и здесь веселилась допоздна летом, и по просьбе жильцов пришлось убрать всё настроенное, чтобы не нарушался ночной покой горожан. Вот ведь чем обернулось! Это лесопарковая зона — с одной стороны от неё находится дом № 90 на ул. Ленина, с другой — Ленина, 88 и М.-Сибиряка, 55. У некоторых скамеек, стоящих возле домов, жители специально убирают верх, чтобы не отдыхали тут те, кто не умеет этого делать, не распивали пиво и не мусорили. Молодёжь, обращаюсь к вам, как можно так безобразничать в своём родном городе? Ведь эти скамейки сделаны во благо лесничан и за наши деньги, деньги ваших родителей.
А сколько же было разбито фонарей-плафонов в сквере им. Гагарина. Во имя чего? Как поднимается рука уничтожать красоту? Вы ведь в жизни ещё ничего не сделали, не успели, жизнь у вас только начинается, но портить созданное чужими руками ума и сил у вас хватает. Пора вставать на правильный путь! Бюджет города и страны формируется из наших налогов, т.е. из нашего кармана. Так, станем ли мы богаче от того, что разобьём плафоны? Однозначно — нет.

Наверное, все лесничане знакомы с местом отдыха у торговых центров «Метелица» и «Калинка». Какая здесь красота! Летом детки катаются на самокатах, велосипедах, гуляют мамочки с колясками. Кто-то в лучшие времена, сидя здесь на скамейках, вёл тихую задушевную беседу, кто-то читал газету, кто-то с завидным аппетитом уплетал пирожок… Да, были тут когда-то скамейки для отдыха, да сплыли. И эти скамейки, насколько знаю, на свои деньги заказывал ТЦ «Метелица», и всё опять же для нас, горожан. Ведь территория у торгового центра — действительно спокойное и экологически чистое место для отдыха. И, видимо, оно обустроено именно на средства владельцев ТЦ «Метелица», и немалые. Слышала, они взяли кредит, чтобы создать уют для горожан. Спасибо им от нас, пожилых людей! Но ведь дошло до того, что молодёжь эти тяжёлые скамейки на цементных ножках подвинула к дверям торгового центра так, что пройти было невозможно. Такую картину я лично наблюдала. Как не возмутиться подобным! Как-то пусто стало здесь без скамеек. Подростки наказали не только взрослых горожан, но и себя тоже.
Что же в итоге? И что будет дальше?.. Выходит, и вправду одолела нас не ведающая культуры молодёжь, не знающая цену деньгам, того, как тяжело зарабатываются они их родителями? Вот и получается, что имеем— не храним, потерявши — плачем.
В. ПРАВДИНА.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.