Селу выживать сложно, но оно – живёт

В 1994 году жители посёлков Ёлкино, Таёжный и Бушуевка провели референдум, на котором было принято решение о выходе из состава Нижнетуринского городского округа и о присоединении к городу Лесной. За двадцать с лишним лет многое изменилось на так называемых присоединённых территориях городского округа «Город Лесной». Чем сейчас живут здесь люди, какие проблемы их заботят? Об этом мы говорим со специалистом по работе с присоединёнными территориями Расчётно-кассового центра Лесного Александром ГРАФКОВЫМ.

— На днях мы будем отмечать День работников сельского хозяйства. Когда-то госплемзавод «Таёжный» являлся крупнейшим на севере Свердловской области. 3500 голов скота, сотни гектаров сельскохозяйственных угодий – всё это было развалено, утрачено, а сейчас тянется долгоиграющая процедура банкротства по решению Арбитражного суда Свердловской области. На базе «Таёжного» создано ООО «Агрохолдинг «Алтай», часть крупного рогатого скота осталась в Чащавите, где производится молоко, сдаваемое на молочное производство в Кушве, но уже четвёртый год агрохолдинг не гасит долги по заработной плате перед сельчанами, а это 5 с лишним миллионов рублей. Люди выживают кто как может. Поля заброшены, на них ничего не выращивают. Обидно, что такое предприятие угробили, — сетует Александр Дмитриевич. — К тому же поля, заросшие сухостоем выше человеческого роста, тревожат жителей из-за опасности возгорания – особенно справа от улицы Пионерской в Чащавите, да и новому микрорайону посёлка, улице Ясной, эта опасность также угрожает. Жители бьют тревогу, обращаются, куда только могут – но всё остаётся пока по-старому.

Сегодня проблема номер один у жителей Ёлкино – это статус их населённого пункта. В начале нынешнего года областная Дума приняла решение переименовать рабочий посёлок в городской, но это переименование по сути ничего не даёт. «В 2014 году мы ходатайствовали о присвоении этому населённому пункту статус села, но к нам пока не прислушиваются. А ведь рабочий посёлок – это посёлок с населением не менее двух тысяч человек и в нём должно иметься не менее двух производств. Ничего этого в Ёлкино нет и в помине. Из этого вытекает проблема – плата за коммунальные услуги, — поясняет Графков. — Получается, что на плечи жителей Ёлкино, большинство из которых пожилые люди с небольшими пенсиями, падает оплата за электроэнергию в том же размере, в каком платят в городе, — 4 рубля 07 копеек за киловатт. А вот в Чащавите, имеющем статус сельского поселения, платят почти в два раза меньше – 2 рубля 87 копеек. И коллизия со статусом больно бьёт по карману жителей Ёлкино».

— Что касается Чащавиты, то наконец в ночь с пятницы, 5 октября, на субботу, 6 октября, в дома жителей пришло тепло. Руководство города сделало всё возможное, чтобы обеспечить отоплением все одноэтажные жилые дома, но пока по временной схеме из-за отсутствия запчастей для теплотрассы. Проблема, конечно, решаемая, надеемся, скоро здесь всё наладится. Единственное, что сейчас интересует жителей в связи с «поздним потеплением» а домах – как с них будут брать плату за отопление, с середины сентября, когда тепло было запущено в большинство домов городского округа по графику, или по факту подачи с октября. Люди опасаются, что несмотря на рекомендации постановления главы города начислять оплату с момента фактического запуска, ресурсоснабжающая организация может поступить по-иному. Посмотрим, возникнут ли здесь какие-то разногласия между властью и коммунальщиками, если возникнут – будем разбираться, — заверил Графков.

— Прекрасно понимаю опасения людей, прецедент год назад уже был. Александр Дмитриевич, я о ситуации с огромными коммунальными платежами, выставленными тогда жителям дома по Тимирязева, 1А в Чащавите…

— Это был момент заселения дома, и действительно, многие вопросы с коммуналкой, с ресурсниками были неурегулированы. Сейчас всё наладилось, установлены счётчики на воду, электроэнергию, тепло, и потому теперь такая ситуация здесь уже невозможна.

Постепенно решаются и другие вопросы жизнеобеспечения посёлка: так, недавно был капитально отремонтирован въезд в Чащавиту, сейчас ремонта требует площадь перед клубом. Да и сам клуб уже давно пора реконструировать, ведь это главное учреждение посёлка, центр его культурной и общественной жизни, а там провален пол, начинает рушиться потолок. Власть знает об этой проблеме, обещает помочь, но никакие конкретные сроки пока не называются. Одним из возможных путей решения ситуации с клубом является его перевод на половину здания детского сада посёлка: её хотят передать отделу культуры, так как сейчас, в связи с демографической обстановкой в посёлке, такое большое здание детскому саду попросту не нужно – его посещает всего около двух десятков ребятишек. И это тоже ещё один неоптимистичный штрих к портрету поселковой жизни.

В Таёжном проблем тоже хватает. Из актуальных: из-за несвоевременного ремонта водопроводной и канализационной систем в некоторых многоэтажных домах подтоплены подвалы, и людям негде хранить собранный урожай. Хотя эту территорию выгодно, если так можно сказать, отличает, что здесь наличествуют мусорные контейнеры у многоквартирных домов, и мусор вывозится, а вот в Чащавите, где контейнеры ликвидировали три года назад, мусорная проблема стоит остро. Схема, которую предложило в своё время ПЖРЭП, с покупкой специальных мешков для бытовых отходов, в Чащавите не прижилась. Ну нет у малообеспеченных сельчан лишних средств приобретать эти самые мешки, за месяц их Бог знает сколько может понадобиться! Вот и «плодятся» в окрестных лесах несанкционированные свалки.

Вызывает вопрос у жителей, особенно удалённых Ёлкино и Чащавиты, стоимость проезда в автобусе маршрута «19 Т», связывающего сельские территории с городом. «Люди спрашивают: а почему с нас за проезд берут как за пригородный автобус? Но дело в том, что этот маршрут не внесён в реестр муниципальных маршрутов регулярных пассажирских перевозок. Поэтому такая картина – 30 рублей согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области. А людям обидно, у них же прописка в городском округе и территории своего проживания они считают частью города, а не пригородом», — делится Александр Дмитриевич.

С недавних пор присоединённые территории лишились участкового уполномоченного, который перешёл в другую службу, и вакансия пока не заполнена. А ведь на такой сложной по социальному составу населения территории без своего «дяди Стёпы» – никуда. «Надеемся, что руководство ОМВД урегулирует этот важный вопрос, тем более люди просят встреч с правоохранителями, особенно те, кто не имеет пропуска в город», — обозначил ещё один момент Александр Дмитриевич.

Кстати, о пропусках. Все жители присоединённых территорий в 1994 году получили зональные пропуска и могли беспрепятственно посещать город. С 1999 года право на получение зонального пропуска осталось только у пенсионеров и работающих на предприятиях и в учреждениях непосредственно в Лесном. «И сейчас люди, проживающие в Таёжном, Чащавите, Ёлкино и Бушуевке и имеющие регистрацию «Городской округ «Город Лесной», не могут посетить больницы, судебные органы, администрацию, и об этом я постоянно говорю и главе города, и другим руководителям. Согласитесь, это очень напрягает и даже злит людей, и при необходимости мы стараемся через ходатайства перед отделом режима как-то решать этот вопрос».

А ещё в каждом сельском населённом пункте нашего городского округа теперь есть староста. В Таёжном это Иван Геронимович Генг, в Чащавите – Николай Иванович Клименко, в Ёлкино – Алевтина Ларионовна Павлова. Именно к старостам прежде всего идут сельчане со всеми своими бедами и вопросами. «Старосты осуществляют работу на общественных началах, и огромное им спасибо, что они помогают сообща решать проблемы сельского населения, являются связующей нитью между народом и властью», — замечает Графков. И сам он постоянно и настойчиво озвучивает руководству города всё, что «болит» на присоединённых территориях, с чем их жители сталкиваются ежедневно и ежечасно.

— Слышит ли Вас власть, Александр Дмитриевич? – спрашиваю в завершение беседы.

— Чаще – слышит, но не все вопросы во власти местной власти, — грустно скаламбурил Александр Дмитриевич. – Несмотря ни на что, есть и каждодневные радости, как и в жизни любого человека, будь то сельчанин, будь то горожанин. Поэтому хочу поздравить жителей присоединённых территорий – бывших работников сельского хозяйства – с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия, успехов. Всем жителям посёлков – терпения: руководство города старается сделать всё, чтобы присоединённым территориям жилось легче. Сегодня повернулся лицом к этим территориям генеральный директор комбината «Электрохимприбор», в том числе и в части пропускного режима, за что также я благодарен Сергею Альбертовичу Жамилову. А значит жить – будем!

Л. ЛЕВКОВИЧ.

P.S. В Таёжном сейчас живут около 1200 человек, в Чащавите – 620 человек и около 70 – в Ёлкино. Да, в Ёлкино сегодня 159 жилых домов, но только в 29 из них прописаны сельчане, остальное составляют дачные хозяйства Лесного, Нижней Туры, Иса и Качканара.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.