Выход из проблем – в диалоге

В последнюю декаду ноября в сельских поселениях, входящих в состав городского округа «Город Лесной», прошли традиционные встречи жителей территорий с главой городского округа Сергеем Черепановым, председателем Думы Лесного Татьяной Потаповой, депутатами, руководителями администрации города, федеральных и муниципальных учреждений. Так, 22 ноября диалог с властью состоялся в Доме культуры «Родник» посёлка Таёжный, а 27 ноября – в клубе посёлка Чащавита. На 29 запланирована встреча с жителями Ёлкино.

Первыми слово взяли силовики. Инспектор противопожарной службы Ксения Теплых напомнила о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно это актуально в связи с начавшимся отопительным сезоном. Номера телефонов пожарной охраны: единый номер – 101, городской – 2-68-11, единая диспетчерская служба – 112: кстати, при звонке на данный номер необходимо сразу уточнять, что он поступает с территории городского округа «Город Лесной», – это особо подчеркнул представитель Аварийно-спасательной службы Игорь Виноградов. А начальник водно-спасательной станции Сергей Волов предупредил жителей, что водоём, расположенный рядом с посёлком Таёжный, – не замерзает в зимний период, поэтому призвал любителей рыбалки не выходить на лёд в этом районе.

Наконец сельские территории получили нового участкового – Александра Путиловского. На встречах он познакомился жителям и заверил, что в ближайшее время будет определён график приёма населения, а также рекомендовал не злоупотреблять алкоголем и обратить внимание на времяпрепровождения детей и подростков, особенно на их «забавы» с автомототранспортом. Неравнодушных жителей Чащавиты также беспокоит нелегальная реализация спиртосодержащих жидкостей из квартир граждан. Участковый уполномоченный обязался взять данные сигналы в работу.

Самые острые вопросы на таких встречах касаются медицины и жилищно-коммунального хозяйства. В Таёжном с жителями пообщался начальник медико-санитарной части № 91 Виктор Мишуков. Посёлок Таёжный обслуживается амбулаторией, которая рассчитана на пятьдесят посещений в смену, в посёлке Чащавита расположен фельдшерско-акушерский пункт. Терапевт принимает в амбулатории Таёжного не каждый день, это связано с нехваткой специалистов данного профиля. В дни отсутствия терапевта приём ведёт фельдшер ФАПа Чащавиты. Конечно, такое положение дел не удовлетворяет жителей Таёжного, среди которых немало пожилых людей, но как пояснил Виктор Васильевич, сокращение федерального финансирования не даёт возможности привлекать дополнительные кадры; с этим же связано и закрытие в посёлке физиотерапевтического кабинета и отделения сестринского ухода. А вот на встрече в Чащавите сельчане искренне поблагодарили фельдшеров ФАПа за внимание к ним, но также посетовали на отсутствие аптечного пункта и невозможности записаться к узким специалистам по телефону. «Интернет есть не у всех, а до регистратуры не дозвониться. Приходится больным-хромым ехать в город и выстаивать «живую» очередь», — жаловались они. Глава города отметил, что необходимо найти возможность сохранения для людей комфортных условий записи. Виктор Мишуков сообщил, что в диспетчерской скорой помощи работает городской номер – 9-92-03, а с приёмным покоем хирургического корпуса можно связаться по телефону 9-92-04.

Коммунальный блок в Таёжном начался с проблемы бродячих собак. Сергей Черепанов напомнил: отлов животных – задача Управления городского хозяйства, и его начальник Галина Тачанова озвучила, что с начала года на территории посёлка отловлено 35 животных, а в случае необходимости заявки можно оставлять по номерам 6-22-95, 6-86-51. Далее Галина Ивановна отчиталась о работе, проделанной по обращениям на прошлом собрании. В текущем году на территории Таёжного очищены кюветы, убраны деревья и кустарники на улице Школьной, произведены грейдирование и косьба травы. В планах – проведение ремонтных работ на участке улицы Культуры, размещение контейнерной площадки на перекрёстке улиц Школьной и Садовой, организация и ремонт пешеходных тротуаров, установка осветительных приборов, создание посадочных площадок возле восьмой вахты и другие работы. На заметку взяты и новые вопросы, такие как очистка кюветов на улице Культуры, возрождение старого парка и другие. Сельчане выразили УГХ благодарность за обустройство автобусной остановки и в целом за благоустройство территории посёлка. А вот в Чащавите жители попросили специалистов Управления чаще и тщательнее производить чистку проезжих дорог и тротуаров, особенно в зимне-весенний период.

Традиционно много вопросов к управляющим и обслуживающим компаниям, ресурсникам. Так, на встрече в Таёжном исполняющий обязанности директора МУП «Технодом» Михаил Кашу озвучил цифру – свыше десяти с половиной миллионов рублей: такова задолженность населения Таёжного перед управляющей компанией. «Несмотря на наличие задолженности в дома подаётся тепло, вода, электроэнергия, ни один дом от услуг не отключен, продолжается техническое обслуживание домов, уборка территории, вывоз мусора», — пояснил Михаил Васильевич. Поэтому он призвал по возможности гасить эти долги: понимая, что в силу обстоятельств жители присоединённых территорий попали в трудные материальные условия (напомним, долги по заработной плате перед бывшими работниками совхоза «Таёжный» до сих пор не погашены – прим. автора), управляющая компания готова идти им на встречу и предоставлять рассрочку платежа. Руководитель «Технодома» озвучил телефоны аварийных служб: 9-85-49 (диспетчерская служба ООО «Элегант плюс») и 9-85-60 (МУП «Технодом»). 

Кроме того, комментируя вопросы о повышенном расходе тепла в домах, Михаил Кашу сообщил, что специалистами управляющей компании было зафиксировано вмешательство в систему отопления. Кто-то из жителей самовольно снимает ограничительные шайбы, отсюда – перетоп и, как следствие, «большие цифры» в квитанциях за коммунальные услуги. Жители Чащавиты, как выяснилось позже, наоборот, замерзают. Здесь на встрече специалистам «Технодома» и АО «Региональные тепловые сети» пришлось отвечать на эмоциональные обращения сельчан по этому поводу. «На стенах иней, а у нас двухлетний ребёнок, он постоянно болеет! Как эту новую котельную построили, так пошли проблемы», — возмущались люди. И вообще претензий от жителей здесь было немало, в том числе по содержанию жилья, проведению ремонтных работ. Заместитель главного инженера – начальник участка эксплуатации АО «РТС» Анатолий Рябов, касаясь вопросов теплоснабжения, отметил, что новая котельная – более мощная, но сети в посёлке изношенные. В данный момент производится реконструкция тепловых сетей посёлка, которая продолжится в будущем году и позволит избегать потерь тепла при доставке ресурса потребителям. Сергей Черепанов поручил заместителю главы администрации по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрию Строкову в ближайшие дни выехать со специалистами по указанным адресам для обследования, а также произвести замеры температуры в квартирах обратившихся сельчан. Также была поднята проблема нехватки мусорных контейнеров, на что Дмитрий Строков ответил: в 2019 году планируется устройство дополнительной контейнерной площадки на перекрёстке улицы Пионерской и переулка Клубного, что должно снизить напряжённую ситуацию в посёлке с этой темой. Затронул Дмитрий Викторович и вопрос запуска газовых сетей, построенных в Чащавите в 2010-2011 годах, но так и не введённых в эксплуатацию. По контракту с арендатором – ООО «Альфастрой» – работы на этих объектах должны быть произведены в первой половине будущего года.

И в Таёжном, и в Чащавите звучали вопросы в адрес «МРСК Урала» по организации уличного освещения, «Энергосбыт Плюс» и Расчётно-кассового центра – по вопросам начисления платы населения за потреблённые коммунальные ресурсы и расчёта компенсаций и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обозначен ряд других личных ситуаций, которые Сергей Черепанов поручил специалистам проработать с жителями в частном порядке. Глава города поблагодарил жителей присоединённых территорий за понимание и конструктивный диалог.

Н. ТАЁЖНАЯ

Фото С. Чикишева

 

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.