«ЭнергосбыТ Плюс»: паники нет

29 ноября заседание Думы Нижнетуринского городского округа посетил руководитель Свердловского филиала «Энергосбыт Плюс» Андрей Пикулёв. Пригласили Андрея Юрьевича для того, чтобы поднять качество работы Нижнетуринского филиала хоть на какой-то уровень, получить ответы на многочисленные вопросы. Помимо депутатов, собралось множество «не простых» людей: директора школ, детских садов, руководители медицинских учреждений.

Встреча проходила в конструктивной и рабочей обстановке. Собравшиеся руководители бюджетных учреждений озвучивали проблемы своих организаций, связанные с выставленными счетами, приёмкой приборов учёта и качеством обслуживания нижнетуринского офиса «ЭнергосбыТ Плюс».
Андрею Юрьевичу был задан вопрос о причинах столь плохого качества работы нижнетуринского филиала. Может быть, причины кроются в местном руководстве? Страдают как физические, так и юридические лица. На приём к И.В. Петровой попасть невозможно. Один из депутатов заметил, что если руководитель не справляется, такого руководителя нужно убирать. А.Ю. Пикулев реагировал на эти слова крайне сдержанно, призвав не нагнетать обстановку.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЯМЫХ ДОГОВОРОВ
Обратили внимание А.Ю. Пикулева и на ситуацию, что при переходе на прямые договора между жителями и «ЭнергосбыТ Плюс» у жителей появились долги в квитанциях на оплату «коммуналки». Откуда они возникли — люди разобраться не смогли. Андрей Юрьевич отвечал на этот вопрос следующим образом: «По поводу долгов. Сейчас это касается некоторых управляющих компаний, но коснётся в итоге, видимо, всех жителей Нижней Туры. Сумма долга, признаваемая управляющими компаниями Нижней Туры, перед „ЭнергосбыТ Плюс“ составляет порядка 250 миллионов рублей. Чтобы погасить свои долги перед ПАО „Т-Плюс“ управляющие компании передают долги жителей.

Между управляющей компанией и ПАО „Т-Плюс“ заключается договор на сбор этой задолженности (с удержанием всей суммы сборов, составляющей долг управляющей компании). Реестр должников и размер их долгов передаются управляющими компаниями „ЭнергосбыТ Плюс“. Соответственно, если управляющая компания написала, что конкретный житель должен определённую сумму денег, именно эту сумму мы включаем в квитанцию жителя. Мы собираем эти деньги, чтобы гасить долги управляющих компаний. На сегодняшний день договор по сбору задолженности у жителей у нас есть с компанией „УниверкомСевер3“. Наверное, у жителей возникло много вопросов к этой управляющей компании. В будущем мы планируем заключать подобные договоры со всеми управляющими компаниями Нижней Туры». На вопрос: «Могла ли управляющая компания просто написать долг конкретному жителю из воздуха?», Андрей Юрьевич развёл руками, сказав: «Конечно могла, всё, что угодно могла сделать».

Андрей Юрьевич сообщил, что получил большое количество обращений жителей Нижней Туры о том, что они не согласны с выставленной им управляющей копанией «УниверкомСевер3» суммой долга. А ситуация с этими долгами действительно сложилась крайне странная. Многие жители Нижней Туры при переходе на прямые договоры с удивлением получили квитанции от «ЭнергосбыТ Плюс», по которым оказались должны. При том, что в прошлом месяце долгов у них не было. Например, такие долги образовались в октябре практически у всех жителей дома № 119 на улице Свердлова. Получить информацию о причинах появления долга у «УниверкомСевер3» жители не смогли. Информацию о лицевом счёте их дома они также не смогли получить. То есть, теоретически, управляющая компания может выставить любому жителю многоквартирного дома, находящегося под её управлением, любую сумму долга, так как контроля за состоянием индивидуального счёта в управляющей компании у жителей нет. Информацию людям не предоставляют.

О ВОЗМОЖНОМ БАНКРОТСТВЕ
Один из депутатов задал такой вопрос: «По своей работе я часто бываю на сайте Арбитражного суда Свердловской области и обнаружил там, что в октябре вы отсудили у „УниверкомСевер3“ более 60 миллионов рублей за неуплату за отопительный сезон 2017-2018 годов. Мне интересно, каким образом эта компания получила паспорта готовности к отопительному сезону на дома, находящиеся под их управлением. Какая работа проводилась с этой компанией?»

Андрей Юрьевич ответил так: «Этот паспорт готовности выдаёт муниципалитет. При этом в законе нет чёткого требования — об обязанности муниципалитета прислушиваться к мнению поставщика (компании „Т-Плюс“). На сегодняшний день акты готовности по „УниверкомСевер3“ нами не подписаны. Компания не готова ни финансово, ни технически. Вопрос по поводу выдачи этого паспорта нужно задавать не мне. Акты мы не подписывали. Потому что у компании долги перед нами, и технические трудности у них также присутствуют. До начала отопительного сезона 2017-2018 гг. „УниверкомСевер3“ рассчитывался, по нашему пониманию, в среднем, не лучше и не хуже других управляющих компаний Нижней Туры. Но только до старта отопительного сезона. После начала сезона платежи от компании упали в 4 раза, и образовался долг в 60 миллионов рублей. Сейчас у нас есть решение суда о выплате этого долга, которое управляющая компания обязана исполнить. Одним из способов решения проблемы долгов „УниверкомСевер3“ перед нами является тот договор по передаче долгов населения перед ними, который сейчас реализуется».

То есть за отопительный период 2017-2018 гг., а это 8 (восемь) календарных месяцев, ООО «УниверкомСевер 3» накопило долг более 60-ти миллионов рублей, более 7-ми миллионов рублей в месяц собранных за «тепло» денежных средств уходило на другие нужды управляющей компании. Интересно, как к этому отнеслись правоохранительные и надзорные органы?

Депутат: «Какие меры по сложившейся ситуации Вы принимали? Обращались ли в прокуратуру, Государственный жилищный надзор?»

А.Ю. Пикулев: «Обращение в прокуратуру было, прокуратура провела проверку, но ничего не определила».

Уникальная ситуация, «УниверкомСевер3» собирает деньги с населения, направляет их по своему усмотрению, а надзорные органы ничего в этом не усматривают или не хотят усматривать! Видимо, платежи были направлены «правильным адресатам»?

Депутат продолжил свой вопрос: «15 июня „УниверкомСевер3“ перешёл на прямые расчёты с „ЭнергосбыТПлюс“, вы со- ставили с ними акт, касающийся передачи долгов жителей. При этом около 90 миллионов рублей они должны вам по решениям судов. Я выводов не делаю, я рассуждаю. Зная, что жилой фонд „УниверкомСевер3“ даёт не так много средств, у меня возникает мысль о возможном банкротстве компании. Так как „УниверкомСевер3“ не сможет в ближайшее время выплатить вам эти 90 миллионов рублей. Меня волнует судьба жителей домов, находящихся под управлением „УниверкомСевер3“. Каким образом, по вашему мнению, управляющая компания сможет вернуть вам долг?»

А.Ю. Пикулев ответил, что «на часть этого долга заключён агентский договор. Текущие сборы по этому договору уходят в счёт погашения долга «УниверкомСевер3», но эти поступления, естественно, невелики. Относительно другой части долга — вопрос до сих пор открыт. Если нам поступит предложение о том, как погасить этот долг, то банкротства компании не случится. Пока вопрос с этим долгом открыт».

Как сообщил нам источник в компании ПАО «Т-Плюс»: «На начало отопительного сезона 2017-2018 года долг ООО „УниверкомСевер 3“ составлял чуть более 40 миллионов рублей, причём ещё часть задолженности рассматривалась в судах. После завершения всех судебных процессов сумма долга на январь 2019 года может достигнуть 150 миллионов рублей. Из них, по оценкам специалистов, 60 миллионов перекроются долгами граждан, а по оставшимся 90 миллионам возникают вопросы.

В свете открывшихся фактов очень интересно выглядит информация о том, что 22 декабря 2017 года Владимир Николаевич Шлетков продал „УниверкомСевер3“ некому Павлу Николаевичу Звереву, хотя при этом
продолжает участвовать в управлении компанией, не означат ли это, что он начал готовиться к возможному банкротству компании ещё год назад?

С другими компаниями ситуация тоже довольно непростая. Повторю, долг управляющих компаний Нижней Туры перед ПАО „Т-Плюс“ порядка 250 миллионов рублей. Если 90 миллионов рублей — это „УниверкомСевер3“, то остальная сумма распределяется между другими компаниями».

М. АРХАНГЕЛОВ.
г. Нижняя Тура

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.