Отдуваться приходится другим

17 декабря состоялась встреча общественников Нижней Туры с представителями администрации городского округа. Она касалась неоднозначного постановления главы Алексея Стасёнка об установлении платы за содержание и ремонт жилого фонда.

Однако сам он на встречу не явился — снова находился в командировке. Принять на себя удар рассерженных жителей города была вынуждена председатель Комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации НТГО Мария Кузьмина. Есть подозрение, что Алексей Викторович увильнул от общения с жителями города под благовидным предлогом, предоставив своим подчинённым право нести ответственность за его действия. И чтобы закрыть эту тему, добавлю, что, по моему мнению, Алексей Викторович имеет большие политические амбиции и упорно надеется появляться только на мероприятиях, несущих сугубо позитивный пиар. За ошибки и просчёты его деятельности отдуваться приходится другим.

Но вернёмся к мероприятию. Первой взяла слово известный в городе борец за справедливость в сфере ЖКХ Людмила Александровна Ивакова. Она рассказала собравшимся о «подарках», которые получили жители Нижней Туры в этом году. Вначале вышло постановление Администрации о повышении тарифов на общедомовые нужды. Полгода после этого неравнодушные жители (включая Людмилу Александровну) ходили от Администрации до Прокуратуры, но так ничего и не добились. Прокуратура отсылала в Администрацию, а Администрация бездействовала. Далее, 31 июля 2018 года вышло постановление Администрации НТГО № 611 за подписью и.о. главы НТГО А.Н. Гайдукова, и с 1 августа подняли размер платы за содержание и ремонт жилых помещений на территории городского округа. Людмила Александровна также продемонстрировала динамику роста тарифов на коммунальные услуги: «В июне плата за ОДН составляла 33,9 рубля; в июле — 54,86 рубля; в августе — 71 рубль, — сообщила Людмила Александровна. — Мы не раз задавали вопрос работникам Администрации, на каком основании повышается размер платы, но внятного ответа не получили». «Следующим „подарком“ жителям НТГО стало постановление Администрации № 1010, согласно которому выросли тарифы на содержание жилья, — продолжила она. — Раньше мы платили 15,65 рублей с одного квадратного метра, а теперь (по новому постановлению Администрации) должны платить 28,53 рубля. За содержание жилья я платила 698 рублей, теперь должна платить — 1270 рублей». Кроме того, постановление № 1010 повышает и другие тарифы на услуги ЖКХ в Нижней Туре.

Во время выборов главы НТГО в программе кандидата на этот пост А.В. Стасёнка был пункт относительно тарифов на услуги ЖКХ. Алексей Викторович обещал бороться за их понижение. Но что-то изменилось за время пребывания Стасёнка на посту главы. 30 ноября Алексей Викторович решил тарифы поднимать, а не бороться за их снижение. Причинами такого поведения главы, на мой взгляд, могут быть амбиции «самого молодого мэра Свердловской области». Считаю, что желание заработать финансовый и политический капитал поможет Алексею Викторовичу в дальнейшем уйти на повышение в Екатеринбург (к примеру, на какое-нибудь тёплое местечко в министерстве).

Сейчас у главы есть идея создать новую управляющую компанию в сфере управления МКД на территории Нижней Туры с муниципальной долей. Для создания муниципальной компании, скорее всего, ему потребуются верные друзья из сферы ЖКХ, к примеру, Лесного, c опытом такой работы. Новая муниципальная компания (по задумке главы) должна быть прибыльной и образцово-показательной. Но где взять средства на развитие нового бизнеса? Конечно же у жителей Нижней Туры, которых можно обложить дополнительными платежами, в связи с ростом тарифов ЖКХ. Другими словами, за политические амбиции Алексея Викторовича рублём должны расплачиваться нижнетуринцы. И ничего личного. Жители Нижней Туры затянут потуже пояса, простят рост цен на бензин с 1 января, рост НДС и помогут Стасёнку уехать из нашей провинции навстречу большим свершениям. Наш городской округ (как, возможно, считает Алексей Викторович) способен принести себя в жертву его личному благополучию.

На встрече 17 декабря жители потребовали от работников Администрации НТГО отменить постановление № 1010, а также сделать расшифровку работ по содержанию жилья, и расшифровку их стоимости. Представители Администрации рассказали жителям, что 8 октября Администрация НТГО приняла решение заключить договор на разработку тарифов по содержанию жилья с лицензированной независимой компанией ООО «Комэнергоресурс». Эта компания, по словам работников Администрации, предоставила все расчёты по изменению коммунальных тарифов городского округа. На основании этих расчётов и было составлено постановление Администрации № 1010. Несмотря на повышение тарифов на услуги ЖКХ, собственники жилья могут на общедомовом собрании решить, за какие услуги они платить не хотят, и отказаться от них. То есть новые тарифы устанавливают максимальную плату за коммунальные услуги, а жители сами вправе решать, за что именно они хотят платить. Но практика действий УК на территории НТГО показывает, что за счёт постановления № 1010 жители будут вынуждены платить больше без какой-либо альтернативы.

Поясню. Расценки по тарифу закреплены постановлением главы. Контроля над деятельностью управляющих компаний Администрация Нижней Туры практически не осуществляет. Например, нет межевания придомовой территории по большинству многоквартирных домов; у МКД нет технических паспортов; на низком уровне контроль городской Администрации за подготовкой УК к отопительному сезону… Любой, кто живёт в Нижней Туре, знает о том, какой бардак царит сейчас в сфере ЖКХ города. И вот Администрация выносит постановление о повышении тарифов на ЖКХ практически в два раза, и при этом представители Администрации заявляют жителям, что всё будет хорошо. И за счёт роста оплаты за коммунальные услуги резко повысится качество обслуживания. Поверили ли жители работникам Администрации? Конечно же, нет. Особенно в свете того, как было издано постановление № 1010: Администрация НТГО просто опубликовала его на своем сайте. При этом сайт нашей Администрации, по мнению Роскомнадзора, не соответствует современным требованиям и не может являться рупором официальной пропаганды. Такие постановления, с ноября этого года, Администрация обязана публиковать в приложении к газете «Время» (как это было 10 лет назад). Кроме того, постановление № 1010 должно было пройти процедуру Публичных слушаний, которых опять-таки проводить никто не торопился. И самое главное: платёжеспособность жителей НТГО довольно низкая, и повышение тарифов на услуги ЖКХ приведёт не к росту собираемости средств на территории, а к дальнейшему обнищанию населения, к росту числа должников.

Но как показала прошедшая встреча, попытка «по-тихому протолкнуть» рост тарифов на услуги ЖКХ на территории НТГО провалилась. Неравнодушные жители городского округа узнали о постановлении Администрации № 1010, ужаснулись ему и написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву.

И напоследок хочу задать риторический вопрос: в чьих интересах действует сегодня Администрация НТГО?
А. ИСТЦОВ.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.