Будет ли клуб в деревне Новая Тура?

Ещё 9 октября глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасёнок подписал официальную бумагу, согласно которой с января 2019 года в деревне Новая Тура будет закрыт клуб.
Узнав об этом, местные жители начали борьбу за сохранение очага культуры. Писали письма в раз личные инстанции, но отстоять свой клуб им не удалось. В ответ на запрос депутата от фракции ЛДПР Законодательного Собрания Свердловской области Павла Мякишева Министерство культуры Свердловской области ответило, что вопрос создания условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры отнесён к вопросам местного значения, поэтому решается органами местного самоуправления Нижнетуринского городского округа. Минкультуры Свердловской области направило в адрес Стасёнка письмо о необходимости принятия мер по сохранению сельского клуба деревни Новая Тура. Но как мы видим, глава Нижней Туры значения рекомендациям Министерства не придал.
Теперь коротко об условиях организации досуга, доступа к информационным системам в Новой Туре. Телевидение в деревне транслируется через спутниковые тарелки. Интернета нет, точнее есть, но только через сотовую связь. И как люди должны осуществлять связь с миром, проводить свой досуг, совершенно
не ясно.
Сотрудники местного отдела культуры, а конкретно Анжела Богданова и Ольга Липова, ответственные за поселковые клубы, от комментариев на эту тему отказались. Ольга Сергеевна сослалась на то, что не может согласовать свои слова со своим непосредственным руководством.
Более-менее благополучный выход из этой проблемной ситуации нашелся благодаря депутату Думы НТГО Виталию Мартемьянову, который сам живёт в этой деревне. Деревенский клуб — это место проведения собраний и мероприятий для жителей, место проведения выборов, здесь размещается фельдшерский пункт. Вот что предложил Виталий Владимирович. Не так давно он купил заброшенное здание бывшего детского сада. Сейчас оно ремонтируется под базу отдыха. Чтобы нижнетуринцам было куда отправиться на отдых, как раньше, когда они выезжали, например, в здравницы «Лесная Сказка» или «Ельничный» на выходные. По планам депутата в этом здании в 2019 году начнут работать, как минимум, магазин и банкетный зал. Виталий Владимирович понимает, что деревне нужно место для проведения массовых мероприятий, и потому он планирует переместить проведение их из закрытого клуба в своё помещение. Где жители деревни смогут бесплатно отмечать праздники. В это же здание можно будет переместить избирательный пункт и кабинет фельдшера. То есть депутат готов предоставить своё помещение для общественных целей.
По его словам, люди просят место для встреч и собраний, и для этих целей он предоставит банкетный зал. Будут там проходить собрания или не будут, топить печь, чтобы здание не промерзло, ему всё равно необходимо.
Кроме того, до конца отопительного сезона истопники, которые сейчас работают в деревенском клубе, будут трудиться по-прежнему, только зарплату им будет платить уже депутат. То есть до конца зимы старый клуб не закроется, а летом, дай Бог, деревенский клуб переместится в банкетный зал.
Подведу итог. Администрация Нижней Туры не хочет или не может содержать клуб деревни Новая Тура. Поэтому эту обязанность пришлось взять на себя депутату Виталию Мартемьянову, не зря же люди голосовали за него.
И. НЕПРЕДВЗЯТЫЙ, г. Нижняя Тура.
Фото автора.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.