По снежным накатам

Обильный снегопад, что накрыл в конце прошлой недели территорию Лесного и Нижней Туры, в какой-то степени опять застал врасплох коммунальные службы обоих городов. Особенно это касается очистки от снега внутридворовых территорий.

Что наиболее явственно ощущалось в прошедшую пятницу. Во многих дворах снег оказался неубранным своевременно, на дорожных участках дворов образовались снежные накаты, людям стало затруднительно добираться до остановочных комплексов, в первую очередь пожилым, родителям с детьми. Впоследствии в результате прохождения техники по отдельным участкам в некоторых местах рядом с тротуарами образовались снежные валы, преодолеть которые пешеходам весьма затруднительно. Чтобы дойти до автобусных остановок приходится делать изрядные «крюки», так как удобных подходов к ним, особенно на окраинах города нет. Да и надо ли складировать снег возле остановок? Почему он не вывозится за пределы города, как это практикуется в других городах области? Денег нет или сэкономить хотим? Так и идущих машин за высоченными сугробами не заметишь…
В отдельных местах Нижней Туры горе-благоустроители, очищая территорию у офисов своих фирм, ничего не находят лучше, как ликвидируя снег с пятачков у их входных групп, скидывать его на проходящие рядом пешеходные дорожки. Усугубляет ситуацию и то, что они на территориях обоих округов не обрабатываются противогололедным материалом. Во всяком случае, лично я нигде (даже в местах массового скопления людей, взять хотя бы район центральной вахты, что со стороны города Лесного, что со стороны Нижней Туры), за прошедшие зимние месяцы такие работы ни разу не наблюдал, да и нигде в других местах обоих населённых пунктов тоже. В связи с этим вопрос: а вообще, запаслись ли посыпочным материалом на зиму дорожные службы наших городов? Наверное, обходясь без него в зимнее время, можно сберечь какие-то средства, опять же меньше грязи с «пешеходников» и дорог будет убирать по весне, но вот жителям от этого не легче. И хорошо, если испытываемые ими неудобства ограничиваются лишь потерей времени, неким дискомфортом и заканчиваются более-менее благополучно.
Но, увы, от траты нервов их при этом никто не убережёт, да и очереди в травмпункты медицинских учреждений в этот сезон вряд ли уменьшились по сравнению с предыдущим. Что, видимо, не всегда берётся в расчёт руководством коммунальных и иных ответственных служб, оно ведь не на маршрутках на работу и по другим делам ездит, может позволить себе… А остальные выживайте как хотите?..
И если проезжая часть после выпавших на днях обильных снежных осадков, по крайней мере, участки центральных автомагистралей, где — лучше, где — хуже, убиралась от снега, видно было, что снегоуборочная техника выходит на эти дороги, то «внутрянка», что является зонами ответственности управляющих компаний, до поры до времени оставалась нетронутой. А кое-где, по большей части в Нижней Туре, мало что в этом плане изменилось и по сей день.
А ведь зима ещё не прошла (да и март нередко богат на снежные осадки). И надежда на то, что она, как в прошлом году, окажется малоснежной, и коммунальщикам без особого напряжения сил удастся проскочить «пиковый» сезон, слишком слаба. А значит, внимание руководителей наших городов к вопросам их благоустройства должно быть сейчас как никогда повышенным.
Кузьма ЕРШОВ
.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.