С «вишенкой» на торте

Всю прошлую неделю глава Нижнетуринского городского округа А.В. Стасёнок разъезжал по бюджетным организациям и оттачивал там навыки публичных выступлений. А чтобы было веселее в пути, компанию ему составил Председатель Думы НТГО А.А. Постовалов. К 7 февраля они «натренировались» настолько, что послушать их собралась практически половина зала Нижнетуринского Дворца культуры.

КТО И ГДЕ

Ещё совершенно не факт, что новоиспечённый оратор осилил бы критическую аудиторию. Именно поэтому глава НТГО «упражняется» на бюджетниках, зависимых от него людях, да ещё и в рабочее время. Ходят слухи, что в большинстве детских садов и школ, которые он посетил 5 и 6 февраля, директора образовательных учреждений заранее делали внушение подчинённым — не задавать никаких вопросов главе и не провоцировать его. Но сердцу, как говорится, не прикажешь… В некоторых школах, насколько известно, случились словесные перепалки, на которых работники образования проявляли полную несознательность и не хотели понимать величие нашей эпохи.
Кроме того, встречи со «спасителями Нижней Туры» (повторюсь) проходили в рабочее время, которое учителя и воспитатели могли потратить на подготовку подрастающего поколения. Однако были вынуждены прослушать курс новейшей политинформации. К концу недели Стасёнок и Постовалов посетили все школы и детские сады Нижней Туры.

О ЧЁМ И ЗАЧЕМ


Беседы в бюджетных организациях проходили на очень важные темы. Для начала Алексей Викторович уверял учителей в том, что не будет понижать им зарплаты. После этого плавно переходил к перечислению своих планов и проектов. А «вишенкой на торте» была тонкая агитация за вступление в новую Управляющую компанию — ООО «НТ-ГУК», которую Стасёнок позиционирует как МУП. Сейчас она зарегистрирована в здании Администрации, а 100-процентным учредителем её (с января 2019 года) выступает муниципальная аптека— ЦРА № 190. Но создана эта компания ещё в ноябре 2017 года при участии компании ООО «Тех-Инжиниринг» из города Полевского. Сейчас компания «Тех-Инжиниринг» из учредителей выведена, осталась только аптека, которая будет контролировать деятельность управляющей компании.
Стоит отметить, что 11 марта 2019 года состоится заседание Арбитражного суда Свердловской области, по заявлению Департамента государственного жилищного и строительного надзора по Свердловской области к ООО «Нижнетуринская городская управляющая компания». При этом А.В. Стасёнок и А.А. Постовалов убеждают бюджетников в том, что новая УК будет социально ориентированной, муниципальной, подконтрольной Думе и честной. Они не говорят напрямую, что все бюджетники должны вступить в «НТ-ГУК», но создают ощущение надёжности компании, называя её муниципальной. И косвенно рекламируют «НТ-ГУК», рассказывая о её преимуществах.
В Нижней Туре уже была государственная управляющая компания МУП «Горканал», которая обанкротилась весной 2018 года. По мнению экспертов, её можно было спасти от банкротства, но Стасёнок этого не сделал. Вместо того он принял участие в создании ООО «НТ-ГУК», которую сейчас позиционирует как муниципальную. А разница между МУП и ООО огромна. Реклама «НТ-ГУК» — это, скорее всего, главная цель путешествий главы НТГО по бюджетным учреждениям. Скоро представители новой компании будут проводить собрания собственников помещений многоквартирных домов, вот тогда и пригодится рекламная кампания, развёрнутая мэром и председателем Думы.

ВСТРЕЧА В ДК


7 февраля А.В. Стасёнок проводил встречу с жителями Нижней Туры в концертном зале городского ДК, которая отметилась скандалом. На эту встречу были приглашены бюджетники, Совет ветеранов НТГО, а также жёны, мужья работников бюджетных организаций, люди с улицы и представители общественных организаций города.
Встреча была назначена на 11:30 утра. Однако началась она только после того, как сотрудники Росгвардии вывели из зала представителя партии ЛДПР Игоря Вахрушева, то есть в 11:50. По сообщению участников мероприятия, пока это происходило, А.В. Стасёнок и А.А. Постовалов находились за кулисами на сцене.
За что же вывели Вахрушева из зала? Да просто так, для проверки документов. А когда документы оказались в порядке, сотрудники Росгвардии не стали задерживать Игоря Владимировича, но вернуться в зал он уже не смог, так как работницы ДК закрыли двери зала на ключ. На протяжении инцидента работницы ДК, в частности директор учреждения О.А. Мухлынина, заявляли, что мероприятие это — закрытое и проводится только для бюджетников. Можно сделать вывод, что слушать про величие дел главы НТГО Стасёнка дозволено только работникам бюджетных организаций округа, а остальные, что называется, побоку?
Стоит отметить, что регламент закрытого мероприятия предполагает наличие пригласительных билетов и контроль на входе. Ничего подобного в данном случае не было. Войти в зал ДК мог любой желающий. Кроме того, Дворец культуры — общественное место, но сегодня директорствует там госпожа Мухлынина, которая, возможно, считает ДК своей частной собственностью.
Для жителей города уже не секрет, что Дворец культуры (так же, как и ДК «Луч») — это заведение, в котором сейчас уволить могут любого нелояльного Стасёнку, невзирая на заслуги и личные качества. Работников ДК запугивают уже около половины года, заставляя подписывать некоторые бумаги вот так: «написано собственноручно».
Сотрудница ДК нажала тревожную кнопку, и приехали сотрудники Росгвардии. Проверили в фойе ДК паспорт у Вахрушева и уехали. Был ли этот вызов ложным? Разбираться в этом будут в Росгвардии. Можно только выразить предположение, что это была репрессивная мера от стоящего за шторкой мэра в отношении человека, проводившего в декабре 2018 года пикет против возросших аппетитов Стасёнка в отношении тарифа на содержание жилья. Тогда протестные акции привели к тому, что сейчас каждый житель Нижней Туры не стал каждый месяц платить на 1000 рублей больше. Помните Постановление Администрации НТГО № 1010 от 30 ноября 2018? Есть основания считать, что Стасёнок лично заинтересован в повышении тарифов, так как создаёт новую УК, которую он и рекламировал в здании ДК 7 февраля, а Вахрушев мог этому помешать, засняв Стасёнка на видео. Поэтому его и вывели из зала.
P.S. Когда к вам придут представители «НТ-ГУК» и начнут уговаривать вступить в эту управляющую компанию, помните, что полностью она называется «ООО «НТ-ГУК». То есть ничем не отличается от других, действующих сегодня на территории НТГО частных управляющих компаний в сфере ЖКХ, а значит, неподконтрольных муниципалитету. Просто её продвигает глава НТГО А.В. Стасёнок.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Приведём несколько прямых цитат из выступлений А.В. Стасёнка перед бюджетниками. Так сказать, подборку лучшего. «Наступать самим себе на грабли не совсем приятно и не совсем это правильно. Мы ещё как бы чуть-чуть в уме»; «Если раньше нас по городу Лесному равняли и говорили, что Нижняя Тура не лучший город, то сейчас пошла обратная реакция». «Вы вместе с нами видите хоть какое-то переменение в сторону улучшения»; «Пришёл к нему (к губернатору) по двум вопросам. Первый — это бассейн. Идея была полностью поддержана, о том, что у нас бассейна нет»; «Мы это не можем, потому что мы — государство, к сожалению»; «Всё будет, но не сразу. Я вам обещаю».
Николай ОЧЕВИДЦЕВ, г. Нижняя Тура.


От редакции. О том, что в конце прошлой недели во Дворце культуры Нижней Туры состоится встреча главы НТГО А.В. Стасёнка и председателя территориальной Думы А.А. Постовалова с жителями города, редакция «Резонанса» узнала предварительно от самих нижнетуринцев, сообщавших о том, что формат встречи будет именно таким — встреча с жителями города. О чём, к тому же, гласил и текст объявления, размещённого накануне в этом городском центре культуры Нижней Туры. Однако по факту узнаём обратное. Оказывается, по версии работников ДК, озвученной публично перед проведением назначенной встречи в его стенах, собрание-то было закрытым. И не с разными горожанами, а исключительно с работниками бюджетных организаций. Только вот непонятно, кто его «закрыл», и имел ли он на это законное право? И какие такие секреты есть между руководством НТГО и бюджетниками от остальных жителей городского округа, чтобы скрывать их от общественности, закрывая двери перед официальными представителями организаций, действующих на территории Нижней Туры? Причём, подчеркнём, в
общественном месте, да ещё и тревожную кнопку нажимать, вызывая Росгвардию, всего лишь для того, чтобы, неизвестно по каким веским основаниям проверять у них документы? Правомерны ли были такие действия со стороны персонала ДК, не мешало бы выяснить блюстителям закона. Парадоксально и другое, что такое собрание вообще потребовалось проводить, ведь известно, что буквально за несколько дней до него руководители Нижнетуринского ГО уже встречались с коллективами ряда бюджетных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории округа. И, наверное, обсудили с ними всё то, что хотелось обсудить. Так для чего тогда понадобилось собирать собрание сводное? Нестыковочка какая-то выходит…
И вот тут-то поневоле вспомнишь недавние высказывания известных в стране людей о том, что тяжелее всего сейчас живётся людям не в Москве и Санкт-Петербурге при близости к высокой власти, а в регионах, провинции, где правды «вовек не добьёшься». До «царя» далеко и достучаться до него практически невозможно. Вот наместники и вольничают, устанавливая свои «законы» и «правила» в «своих вотчинах», по которым им удобнее осуществлять свою деятельность. Хотя, надо заметить, в Нижней Туре при всех последних её главах, в том числе руководивших округом в лихих 90-х, постперестроечное время, в течение минувших двадцати лет, до подобного пока не доходило. Может потому, что большой жизненный опыт имели и управленческий тоже. Да и начинали свою трудовую деятельность с самых низов, честно пройдя все ступеньки своей карьеры, зная, чем живут горожане и сельчане на своей территории
изнутри. И этого им вкупе со своей высокой внутренней культурой вполне хватало, чтобы строить взаимоотношения с обществом, не доводя до крайностей. Поэтому сегодняшнему руководству не лишне было бы напомнить о том, если кто забыл, что согласно Конституции Российской Федерации, основным источником власти в нашей стране является народ, как бы кому по-другому думать не хотелось. Так давайте относиться к своему народу уважительно, и прежде чем совершать какие-то действия, хорошенько обдумывать их, осознавая свою ответственность за то, чем это может отозваться. Не зря же в народе говорят: семь раз отмерь, один раз отрежь. А народ у нас в России мудрый.



Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.