Мечтой несбыточной не рвать напрасно душу…

В № 1 «Резонанса» прочитала статью «Стратегия не догма, а руководство к действию». Внимательно и дважды. И вот какие выводы сделала…

Городской округ «Город Лесной», согласно принятой его городской Думой в декабре прошлого года «Стратегии социально-экономического развития города до 2035», должен стать центром притяжения человеческого капитала, инвестиций, новых технологий. При сохранении статуса «ядерного щита» России. Кто может с этим спорить? Я лично — двумя руками «ЗА». Только вот вся ли наша правящая верхушка заинтересована в этом, учитывая любовь многих её представителей ко всему, что «за бугром»? А Западу «ядерный щит России», обеспечивающей её безопасность, как «кость в горле».
В статье написано о необходимости создания комфортной городской среды. И опять я голосую «ЗА»! Но и тут возникает вопрос: а комфортно ли живётся лесничанам, когда идёшь по улицам, а вокруг тебя собачьи экскременты? И ситуация не меняется из года в год, никак проблему не искоренить, лишь только воспитанием хозяев четвероногих, а с этим в нашем обществе пока туговато. Разве какие новации в его методах помогут…
Динамично развивающийся, конкурентоспособный, комфортный для проживания город. Хорошие, но, учитывая общее состояние дел в стране, явно высокопарные слова… Создание условий для сохранения, привлечения и развития человеческого капитала. Да, местная власть обязана всё это делать. И мечтать об этом не возбраняется, но вот как доходит до дела, реализация светлых идей зачастую начинает «пробуксовывать».
Благоприятный инвестиционный климат. Откуда же рекой при санкциях-то потекут к нам инвестиции? Да и кто при нашей зависимости от Запада позволит вкладывать средства в её экономику? И уж тем более — в «ядерный щит»… А не будет его — не будет и России. Нас возьмут голыми руками, и, заметьте, всё это исподволь делается, но ведь капля камень точит. Как ловко развалили СССР, а теперь и за Россию вплотную взялись, и мы это должны чётко понимать. Правда, санкции вводились и против Советского Союза, но он при этом как-то выживал и даже очень динамично развивался, может, потому что такого оттока средств из государственной казны в частный карман, как сейчас, тогда не было, пусть денег не хватало, но они и тратились по уму на решение важных государственных задач.
По комбинату «ЭХП» сегодня во многом ставка делается на гражданскую продукцию, но насколько можно жертвовать таким уникальным производством ради продукции гражданского назначения? Да, передовые технологии, что имеет «оборонка», необходимо, наверное, использовать и на других предприятиях, она должна служить локомотивом для их развития (хотя, что развивать-то — бизнес, ушедший в западные офшоры?). Но нельзя при этом забывать и о значении нашего, стратегически важного для обороноспособности страны, производства, о том, на какой продукции традиционно оно специализировалось. Утратить созданное можно в два счёта, только при этом как бы у разбитого
корыта не остаться.
В радужно-оптимистичных красках говорится в «Стратегии…» и о реформе ЖКХ, проведении в Лесном капитального ремонта МКД и… прямо-таки баснословном росте зарплаты в будущем (разве можно в это поверить, если брать в расчёт не один лишь комбинат, чиновников и «новых русских» от отечественного бизнеса, но и остальную часть населения города?). И об увеличении численности жителей Лесного в «Стратегии…» тоже не забыли.
Ставится ещё и задача — создать в городе не одну тысячу новых рабочих мест. Каким только образом, не поясняется, и это — при нехватке у большей части жителей страны денег, росте ключевой ставки ЦБ и невозможности начинающему предпринимателю взять деньги в кредит под невысокий процент и нежелании буржуа возвращать домой вывезенный за пределы Родины капитал. Планируется, что в Лесном со временем увеличится и число высококвалифицированных кадров с привлечением специалистов с других территорий. А что, свои уже все прекрасно трудоустроены и свою талантливую молодёжь удерживать в городе не хотим?
Спохватились… лучше бы в своё время подумали о том, как не развалить тот же совхоз «Таёжный», Североуральское управление строительства, Хлебокомбинат и т. д. Чьи специалисты в одночасье остались не у дел. Как будем создавать рабочие места, когда и прежние сохранить не сумели? Кто этим будет заниматься?
В общем, ознакомившись с публикацией, понимаешь, что в «Стратегии» изложены не более чем намерения, увы, что в идеале вряд ли будут во многом соотноситься с практикой.
В документе поднимается и вопрос о том, что в процессы развития «Стратегии…» должно быть включено городское сообщество, и что горожане должны быть убеждены, что обсуждение хода её осуществления будет открытым и информативным. То есть, лесничане должны принимать непосредственное участие и в распределении средств местного бюджета, и участвовать в публичных слушаниях по наиболее важным вопросам развития городского округа. Зная, что будут услышанными властью. Однако хочется спросить, а что у нас сегодня всегда учитывается мнение народа? Жизнь, увы, нередко подтверждает обратное. Честно сказать, странное впечатление произвела на меня публикация о том, каким видится разработчикам «Стратегии…» будущее нашего города. Создаётся впечатление некоего отрыва их от реальности.
Вот сосед нашего ЗАТО — город Новоуральск — там численность населения намного выше, чем у нас, и живут они, считаю, лучше нас. И не стремятся привлекать специалистов из других территорий, своим — дорогу дают, и не строят таких фантастических, мало чем конкретным подкреплённых планов на десятилетия вперёд. Что ни говори, но при сегодняшнем раскладе в экономике страны, обстановке в мире, мы с уверенностью не можем сказать, что будет завтра — не то что через десятилетия. Люди живут здесь и сейчас. И надо думать, как улучшить им жизнь здесь и сейчас, а не манить их в дали дальние, не рвать нашу душу несбыточными мечтами.
В. ПРАВДИНА, г. Лесной.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.