Дом для сирот — вопрос удачи

В декабре 2018 года в Нижней Туре торжественно открыли дом по адресу: 40 лет Октября, 21. В нём 39 квартир, к настоящему времени ключи получили 38 сирот, но въехали пока далеко не все. Так, с квартирой № 15, в которую заселился Павел Тестов, вернувшийся специально из Екатеринбурга ради нового жилья, сложилась проблемная ситуация.

СЫРОСТЬ «ДЛИНОЙ В МЕСЯЦ»
9 января этого года Павел начал бить тревогу, стены в его доме дали течь. Но Павлу удалось привлечь внимание Администрации Нижней Туры и подрядчика, построившего дом, к своей проблеме только благодаря публикациям в СМИ. На стенах квартиры появились какие-то пятна непонятного происхождения, возможно, грибок или что-то ещё…
31 января мы совместно с изданием «Открытый Лесной» решили посетить Павла, чтобы узнать, изменилось ли что-то за прошедшее время. Оказалось, что подрядчик — компания ООО «Жилстройкомплекс» не бросила дом и пытается устранить повышенную влажность в квартирах.
Во дворе дома нас ожидали короба вентиляции, которые строители поднимали на чердак, и, скорее всего, там устанавливали. Как позже подтвердили представители подрядчика, они сделали усиление вентиляционной системы дома. А мы проверили вентиляцию в квартире Павла ещё до этого. Как оказалось, вентиляция в кухне работала хорошо как с выключенным, так и включенным электровентилятором. А вот в ванной комнате достаточная тяга появлялась только после включения вентилятора. Но при этом сырость в квартире сохранялась. Пятна, проступившие на стенах в ванной 9 января, остались, и не уменьшились в размере. Кроме того, по словам Павла к нему заходили строители и замазали пятна на стенах хлоркой.
После усиления вентиляция стала работать ещё лучше. Однако сырость в квартире и на всём третьем этаже опять-таки сохранялась. Строители по их словам, тоже пытались понять, в чём причина повышенной влажности. Установкой усиления вентиляции руководил прораб строительной компании, он запустил нас в соседнюю квартиру, что через стену от квартиры Павла, и там было сухо.

ДЕПУТАТ ОСМАТРИВАЕТ ДОМ
Повторный визит на 40 лет Октября, 21а мы сделали две недели назад. Этим домом и проблемами Павла заинтересовался депутат Законодательного Собрания Свердловской области Павел Мякишев. Павел Викторович посетил Нижнюю Туру с рабочим визитом, и не просто сфотографироваться рядом с жителями Нижней Туры, как это часто делают другие депутаты, а проявил активное участие в жизни горожан. В частности посетил новый дом, о котором идёт речь, и две его «проблемные» квартиры: 15-ю и 36-ю.
В тридцать шестой пятно в ванной к нашему приходу уже исчезло. Были проблемы с сантехникой, но строители исправили недочёты. Осмотрев дом, депутат в целом остался доволен. Пользуясь случаем, жители дома задали Павлу Викторовичу несколько вопросов по строительной тематике и ЖКХ, в частности, относительно выбора новой управляющей компании.

АКТ УСТРАНЕНИЯ НЕДОЧЁТОВ
12 февраля квартиру Павла Тестова посетила комиссия, состоявшая из представителей Фонда жилищного строительства, ООО «Жилстройкомплекс», прокуратуры Нижней Туры, управляющей
компании «УниверкомСевер 3», неожиданно в состав этой комиссии вошёл и представитель ЛДПР, а также сам Павел Тестов.
Комиссия, обследовав квартиру № 15, установила, что выступившая в ванной комнате сырость исчезла. И подозрительных налётов в углах квартиры тоже не видно.
Представители подрядчика провели замеры температуры стен тепловизором и записали в акт: от 21 до 23 градусов Цельсия. Затем замерили скорость воздуха вентиляции. При выключенном вентиляторе она составляла 0,6 метров в секунду, а при включенном — 2,5. Поэтому в акт обследования было занесено, что замечания, выявленные в процессе эксплуатации квартиры, устранены в рамках гарантийных обязательств. И все члены комиссии расписались в акте. Другими словами, квартира постепенно просохла.
И всё-таки Павел решил отказаться от неё, так как опасается жить с детьми там, где в углах растёт неизвестно что. По его словам, с очереди в Управлении социальной защиты его не снимают и до конца года обещали предоставить другое жилье. Скорее всего, в новом доме, который тот же подрядчик сейчас строит в старой части Нижней Туры. Но Павел опасается, что и другая квартира окажется не лучше прежней.
Будем надеяться, что теперь ему больше повезёт.

И. НЕПРЕДВЗЯТЫЙ, г. Н. ТУРА.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.