Как карта ляжет…

В первых числах марта в библиотеке имени Бажова в Лесном планировалось проведения мероприятия, посвящённого проблемам реализации «мусорной» реформы. Оно не состоялось: насколько известно, организаторам не разрешили проводить его в «Бажовке».

Непонятно только, почему, ведь эта тема волнует всех. И особенно неприятно было пришедшим на встречу наблюдать реакцию отдельных представителей местной власти и руководства культурного учреждения, которых, по всей вероятности, если сказать мягко, возмутило простое желание людей высказаться по волнующей их теме в нормальных условиях. Хотя в соседних городах, том же Серове, городское руководство заняло иную позицию в этом вопросе, дав людям возможность беспрепятственно заявить о том, что они думают о новой реформе, имея на это законное право.
Так что же так расстроило наше чиновничество? Как оказалось, с их слов, публикация в «Резонансе» № 9 под названием «Имён не надо — деньги давай», где и была поднята актуальная тема «мусорной» реформы, без какого-то перебора и искажения фактов. Всего-навсего. Так что же получается, свободы слова у нас больше не существует? Выходит, высокому начальству при их высоких зарплатах и пенсиях новые «поборы» в сфере ЖКХ не очень-то бьют по карману, и они даже возмущаются тем, как это простые граждане могут роптать по этому поводу. А по мне, так побольше бы таких нужных и злободневных материалов в наших СМИ выходило, может, тогда бы власть всерьёз задумалась о том, что по-настоящему беспокоит общество, имела реальное представление о том, что тревожит людей.
Если реформа по капитальному ремонту МКД не попала пока ещё в частные руки, то, как видим, «мусорную» отдали в руки частников — значит, у них монополия на обращение с ТКО, и они явно не будут работать себе в убыток, имея возможность обогатиться на этом. Закон капитализма.
В областной газете «Пенсионер» даёт свою оценку «мусорной» реформе депутат Госдумы А.Г. Альшевских. Его лично возмущает, что в разных регионах страны установены разные тарифы. Так, тариф в Свердловской области в 2-3 раза выше, чем в соседних Челябинской и Курганской. Мы что, богаче других?..
Нам говорят, в тариф заложена инвестиционная составляющая, то есть региональный оператор, собирая деньги с населения, должен в ближайшее время построить мусороперерабатывающие заводы, но будут ли они построены? Большой вопрос. Меня лично сразу озаботило то, что, начиная реализацию «мусорной» реформы, из населения страны в который уже раз сделали инвесторов. Частные компании вряд ли будут спешить с постройкой заводов. Их главная цель — собрать с людей деньги, а потом как карта ляжет… И правильно бьёт тревогу Альшевских: не обанкротится ли через пару лет тот банк, с которым частники заключили договор и в котором лежат деньги народа? В этом случае огромные денежные средства попросту исчезнут. И я полностью разделяю его озабоченность. И пойди потом, спроси с кого за провал проекта.
Считаю, государство должно было заранее построить мусороперерабатывающие заводы, и только потом начинать собирать деньги с населения, когда такие заводы заработают в полную силу. Но заводов нет, а деньги плати… И кто даст гарантию, что они пойдут на решение «мусорной» проблемы, и в необходимом для этого объёме? Думаю, никто.
Местная власть должна внести полную ясность в этом вопросе: как будут тратиться компанией «Рифей» собранные с народа деньги; каким образом будет осуществляться обращение с ТКО; планируется ли строительство мусороперерабатывающего завода для города Лесного и ближайших населённых пунктов; когда он будет построен, где, и в какую сумму выльется стоимость строительства; когда в городе Лесном будет решена проблема раздельного сбора мусора и т.д.
Честно сказать, за последнее время люди подустали от разных реформ, которые осуществляются за их счёт. Чего, например, стоит одна пенсионная реформа… Скажете, в этом есть насущная необходимость? Возможно, но мы не хотим чувствовать себя бесконечно дойными коровами, у которых будут забирать последнее, не исключено, опять лишь ради того, чтобы кто-то на эти деньги при-купил себе какой-то очередной домишко за «бугром»…
В.ЗАБОТИНА, г. Лесной.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.