В интересах «избранных компаний»

Управление Федеральной антимонопольной службы расследует коррупцию в администрации Нижней Туры. Как стало известно контрольному органу: в конце прошлого года несколько школ и детских садов заключили договоры на услуги физической охраны с нарушением закона о конкуренции и завышенной (относительно рыночной цены) стоимостью услуг. За нарушением закона, по версии недопущенного к работе подрядчика, стоит лично глава НТГО Алексей Стасёнок. По предварительным оценкам, ущерб для бюджета может составлять более чем 2700000 рублей.

В конце 2018 года (после печальных событий в нескольких школах России) ФСБ потребовала оснастить общеобразовательные школы пунктами физической охраны и видеонаблюдения. Администрация Нижней Туры заключила договор на оказание этих услуг с Частным охранным предприятием из города Екатеринбурга — ООО ЧОП «Фантон». И сделала это на основании личного распоряжения главы администрации Нижнетуринского городского округа Алексея Стасёнка. Вместо того чтобы провести открытый конкурс в соответствии с законодательством РФ.
Более того, по устному распоряжению всё того же Стасёнка, общеобразовательным организациям запретили заключать договоры на услуги физической охраны с ЧОП «Добрыня» (работающей много лет в Лесном и Нижней Туре). Можно сделать вывод, что Стасёнок заранее знал, какую именно фирму он «поставит» на этот государственный контракт, и делал все, чтобы исключить конкуренцию.
На основании устных запросов руководителей 8 образовательных учреждений НТГО, ООО ЧОП «Добрыня» направило им коммерческие предложения на оказание услуг по физической круглосуточной охране. Но Стасёнок не хотел проводить честного конкурса и устно запретил заключать договоры с «Добрыней».
После получения данной информации ЧОП «Добрыня» было подготовлено общее коммерческое предложение на все учреждения образования уже на имя главы администрации НТГО А.В. Стасёнка (от 27.11.2018 г. № 582). Предложенная «Добрыней» стоимость услуги составляла 92 рубля 60 копеек за один час охраны на объектах, расположенных на территории города Нижняя Тура, и стоимость услуги физической охраны 105 рублей 00 копеек на удалённые объекты (пос. Ис и Сигнальный).

ИТОГОВ ТЕНДЕРОВ НИКТО НЕ ПОДВОДИЛ…

В январе 2019 года выяснилось, что все объекты обраования НТГО уже охраняет ООО ЧОП «Фантон» (г. Екатеринбург), с которым заключены договоры. Информацию о стоимости услуг ЧОП «Фантон» Администрация Нижней Туры попыталась скрывать, но безуспешно. Выяснилось, что, по личному распоряжению главы НТГО, стоимость услуг составляла — 130 рублей в час.
Если посчитать возможную экономию для бюджета между ценой ЧОП «Добрыня» и ЧОП «Фантон», то бюджет потратил дополнительно около 2 700 000 рублей только по 8 образовательным учреждениям за один год.
Кроме того, в январе в МАДОУ «Детский сад «Алёнушка», МБДОУ «Детский сад «Голубок», МБДОУ «Детский сад «Золотой Петушок» «какая-то компания» произвела монтаж охранной сигнализации, которая была отобрана якобы после рассмотрения коммерческих предложений, почему-то только от иногородних организаций.
На вопрос, а почему не запросили коммерческие предложения от местных специализированных организаций, таких как ООО ЧОП «Добрыня», ООО «Рубеж», ООО «Барьер» и других, от руководителей образовательных организаций были получены ответы: «Мы не хотим быть уволенными», «Работаем по распоряжению главы города».
В Нижней Туре наблюдается целенаправленная работа по обеспечению объёмами работ «избранных» компаний (чаще всего иногородних) и вытеснению с рынка местных организаций, имеющих опыт работы 15 и более лет.
Школы и детские сады заключают договоры на таких условиях и с определёнными компаниями по административному принуждению, что является нарушением Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 421).
Другими словами, А.В. Стасёнок вынуждает руководство образовательных учреждений нарушать Закон о конкуренции, видимо, в его личных интересах. Похоже, предполагая, что ответственность, как это обычно и бывает в Нижней Туре, наступит для его подчинённых, а не для него самого. Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области потребовало от Стасёнка (в срок до 18.03.2019 г.) предоставить письменное объяснение по фактам нарушения законодательства.
В настоящее время проверка действий главы НТГО Федеральной антимонопольной службой продолжается. Но последствия работы антимонопольщиков уже начали проявляться. По неподтверждённой пока информации, ООО ЧОП «Фантон» грозит большой штраф.

P.S. По сообщению издания «Вечерние Ведомости», цитата: «Глава Нижней Туры Алексей Стасёнок пострадал в ходе конфликта, ему понадобилась медицинская помощь. По данным издания, 17 марта Стасёнок находился в Верхней Пышме, повздорил со знакомыми, после чего был доставлен в общее отделение центральной горбольницы с травмой головы. Источники издания сообщают, что конфликт мог возникнуть после того, как ему были предъявлены претензии от владельцев одного из частных охранных предприятий (в прошлом Стасёнок сам работал юристом в ЧОО „Металлург-Безопасность“).
По одной из версий, в ходе обсуждения последствий начатых проверок (Антимонопольной службы — прим. автора) Алексею Стасёнку „предъявили“, начался конфликт, который и закончился обращением в больницу».
Сам Стасёнок, в типичном для него стиле, отрицает факт обращения в больницу на своей странице в социальных сетях. Но автор этих строк лично звонил в общее отделение больницы Пышмы, куда 17 марта поступил некто Алексей Викторович Стасёнок 1988 года рождения, где факт его обращения за медицинской помощью зарегистрирован.

Д. ИВАНОВ.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.