Дела спортивные и около

Как писал в своих мемуарах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». Прав он или нет — это на его совести, но вот физкультурой стоит заниматься обязательно. В качестве аргумента могу привести такой пример.

Чтобы получить медицинскую справку для обретения водительского удостоверения после окончания его десятилетнего срока нужно пройти медицинскую комиссию. А это очень даже непросто, тем более, когда человек в возрасте. Один из персонажей этой статьи Степан Зырянкин в возрасте 83 лет сумел это сделать и теперь десять лет может спокойно рулить в любом направлении и в том числе на лыжную базу. Степан — большой поклонник лыжного спорта, занимается им всю жизнь и по сей день. Зимой практически ежедневно Степан появляется на лыжной базе, встаёт на лыжи и начинает кататься по нарезанной лыжне в лесу, на свежем воздухе. И, как видите, результат его образа жизни очевиден.
Однако лыжня сама по себе не появляется, её ежедневно необходимо обновлять и, к счастью для городских лыжников и простых любителей лыж, этой проблемы у нас не существует. Директор городской лыжной базы Лесного Андрей Панков — сам хороший лыжник, со своим небольшим коллективом отлично организовал работу базы, за что ему большое спасибо. Но, к сожалению, добросовестная, профессиональная работа А. Панкова — это не правило, а, скорее, исключение для нашего города. Считаю, за многие годы городские чиновники, работая в комфортных условиях «изоляции от большого мира», совсем обленились, чему способствовали главы города.

Уважаемый читатель, как вы уже заметили, в этой статье я акцентирую ваше внимание на двух моментах, а именно: на организации дела и добросовестном, профессиональном отношении к своей работе. Что касается организации, то лесничане до сих пор расхлёбывают результаты организационного таланта Гришина и его подельников. Как организатор Гришин ничего путного не сделал, а в основном разваливал и продавал всё подряд, начиная с наших автозаправок и Североуральской стройки. У него много грехов, он много чего в Лесном натворил, в том числе по части спорта. Именно при его участии в городе началось строительство так называемого Ледового дворца (по моему мнению, затратная, бессмысленная, не окупаемая затея). Сейчас, исходя из здравого смысла и городских реалий в смысле демографической струкуры населения, когда треть горожан составляют пенсионеры, многим этот дворец, как говорится, «до лампочки». А вот что нам нужно по части спорта, а точнее активного отдыха, я постараюсь в этой статье изложить.


Не знаю уж, по какой причине, но мне постоянно звонят, обращаются по вопросам трудоустройства, кредитов и других проблем, вплоть до экзотических.
Так, садоводы одного из садов обратились ко мне за консультацией, что им делать, их кассир-бухгалтер украл общественные деньги — миллион рублей. Уважаемые, сейчас все воруют, время такое, но, как говорил Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме», вот вам мой совет. Последний случай из этой «оперы» произошёл на лыжной базе.
— Слушай, Олег, — обратился ко мне Андрей Гаврилов, один из любителей лыжного спорта, — народ жалуется, мол, перестали чистить от снега роллерную трассу в парке отдыха. Сходи, посмотри, там снега по пояс.
Я знал, какой народ жаловался Андрею, речь шла о занимающихся скандинавской ходьбой. Летом это многочисленное формирование пенсионеров и примкнувших к ним с палками в руках перемещалось по мосту через пруд в лесопарк, и там, на природе, в своё удовольствие люди наслаждались привычными маршрутами. Зимой — другое дело, много не походишь, выбора нет. Или вдоль улиц по грязным тротуарам в угаре стада ревущих и чадящих авто, или в своё удовольствие в парке отдыха на роллерной трассе, других вариантов для «любителей-скандинавов» не просматривалось. Естественно, пришлось просьбу Андрея выполнить, посетить трассу. Дело было в январе, и, действительно, снега там было не в пролаз, правда,виднелась узенькая протоптанная тропинка. По ней, балансируя, с палками в руках, пробирались мои знакомые Игорь Берсенёв с супругой. «Олег, займись этим делом!» — обратились они ко мне. И далее последовали комментарии в адрес городских чиновников. Пришлось заняться, направившись к Елене Виноградовой, зам. главы по культуре и спорту, подробно пояснив ей суть проблемы. И она пообещала отреагировать, принять меры. На следующий день на место пригнали грейдер. Однако эта история имела продолжение, снег ещё дважды засыпал трассу, и я напрямую звонил руководителю Управления городского хозяйства Галине Ивановне Тачановой с просьбой её очистить, и она выполнялась, за что от народа большое спасибо.


И в заключение. Уважаемый читатель, вы прекрасно понимаете, что очистка роллерной трассы от снега это не главная проблема для нашего города. Тачанова с этим справится без особого труда, да и, в конце концов, снег весной растает сам по себе. Главная проблема Лесного — это его перспективы, быть ему или не быть. Вы поймите: городские чиновники, они не хорошие, не плохие, они такие, какие есть. И причина тому простая: они все «на контрактах», работа для них единственное средство к существованию, поэтому будут говорить и делать то, что им прикажут. И все эти разговоры, что Лесной попал в число ТОР (территорий опережающего развития) и, как следствие, к нам прибегут спонсоры с большими «бабками» и всё за нас организуют, и всё будет хорошо, всего лишь разговоры. Хотя чиновники прекрасно осознают, что никто и никогда в нашу «дыру за колючей проволокой» не сунется. Тем более что мы это уже проходили при ЮКОСе, и чем всё это закончилось, помним.
О. ЧУБАТЫЙ,
г. Лесной

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.