Очередной взмах кадровой метлы…

Нижнетуринский глава Алексей Стасёнок известен своим крутым нравом. На этот раз под горячую руку градоначальника попали специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом. причём, судя по всему, пострадали чиновники несправедливо, за выполнение своих непосредственных обязанностей.

В феврале 2019 года комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации НТГО выставил на торги земельный участок по адресу: Нижняя Тура, Садовая, 43б. Участок площадью 1,412 кв. м. предназначен для сдачи в аренду сроком на 20 лет для индивидуального жилищного строительства. Расположен он в так называемой зоне домов усадебного типа. А главное — в шаговой доступности от Нижнетуринского пруда.
Согласно условиям аукциона, начальная цена данного лота — 14 тысяч 522 рубля, это и есть размер ежегодной арендной платы за использование земли. На аукцион заявились 4 участника: Макаров
Денис Константинович, Ган Дмитрий Владимирович, Огибенин Эдуард Андреевич и Бушланов Виталий Вячеславович. 26 марта в здании администрации нижнетуринской мэрии состоялся аукцион, куда явились все заявленные участники.
Имена двух из них хорошо знакомы жителям округа. Так, Эдуард Огибенин является представителем известной местной династии, внуком Владимира Огибенина, чья компания ООО «Магистраль» работала на региональных дорожных заказах при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. Сын Владимира Огибенина — Андрей — был гендиректором ООО «Новая Магистраль»,
а основным владельцем — внук Эдуард Андреевич.
Другой участник аукциона — Дмитрий Ган — известен как депутат Нижнетуринской городской думы, а также владелец нижнетуринского предприятия ООО «Строймашсервис», занимающегося производством бетона и асфальта. В 2017 году оба участвовали в выборах в городскую думу, но Огибенин тогда не прошёл по своему участку.
Именно эти два участника приняли активное участие в торгах, предлагая по очереди, как и требуют того правила аукциона, свою цену за выставленный земельный участок. В результате торгов стоимость лота постоянно росла. Последнюю цену предложил Эдуард Огибенин: 321 тысячу 902 рубля. Это более чем в 20 раз превышает начальную цену за аренду участка. Дмитрий Ган прекратил торговаться, соответственно победу присудили Огибенину. Но радости от получения вожделенного участка предприниматель явно не испытывал. Ведь вместо 14,5 тыс. рублей теперь за аренду земли ему придётся платить более 300 тыс. в год!
Как сообщает источник в администрации, Алексею Стасёнку, как и Эдуарду Огибенину, очень не понравилось, что на аукцион заявился Дмитрий Ган, известный своими оппозиционными высказываниями в адрес главы. В итоге произошло то, чего так опасались мэр и известный дорожный подрядчик Огибенин. Участок хоть и не отошёл Гану, но вырос в цене более чем в 20 раз.
В результате скорый на расправу А. Стасёнок распорядился уволить специалистов администрации, проводивших торги и допустивших до участия Д. Гана, замечу, честно выполнявших свои прямые служебные обязанности. На этот раз под раздачу попали руководитель КУМИ Татьяна Сахратова и начальник отдела по земельным отношениям комитета по управлению муниципальным имуществом Олеся Лобовикова.
Всё началось в 2018 году, когда по поручению Правительства Свердловской области и главы НТГО на территории была объявлена кампания по инвентаризации земельных участков. Заброшенные земли, простаивавшие годами на балансе муниципалитета, должны были начать приносить прибыль в бюджет. Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), возглавляемый Т. Сахратовой,
проделал большого объёма работу в этом направлении. Сотрудники комитета обнаружили множество бесхозных участков, выяснили, кому они принадлежат, переданы ли они в пользование, проводились ли по ним торги и т.д. Среди бесхозных наделов был выявлен и вышеупомянутый по адресу: Садовая, 43б. Как полагается, его отмежевали и выставили на торги. Данный участок был пригорожен к участку того самого Огибенина и, скорее всего, использовался им. По сути, этот факт, обнаруженный в ходе плановой работы КУМИ, можно расценивать как самовольный захват земли со стороны представителя династии Огибениных. Как рассказывают сотрудники мэрии, незадолго до начала аукциона бизнесмен Эдуард Огибенин приходил в кабинет к Стасёнку для личной аудиенции. Очевидно, что мэр решил порадеть «хорошему человечку», а точнее, своему состоятельному знакомому. И по просьбе Огибенина потребовал отмены аукциона, на котором был выставлен лот с участком. Точнее, поручил это сделать своему заместителю Андрею Гайдукову. За день до проведения публичных торгов Гайдуков начал давить на представителей КУМИ, требуя снять с торгов злополучный лот. Заместитель главы потребовал от сотрудиков комитета звонить участникам и заставлять их отзывать заявки. Но безнадёжно опоздал. Ведь по закону отменить торги без объективных причин можно не менее чем за 5 дней до даты их проведения. А Гайдуков «опомнился» за сутки до аукциона. В итоге аукцион состоялся, победителем был
признан Огибенин, но участок, которым он многие годы пользовался бесплатно, теперь стал для него «золотым». Рассказывают, что это жутко не понравилось как Огибенину, так и А. Стасёнку. Мэр распорядился немедленно уволить очередного «стрелочника» — начальника отдела по земельным отношениям О. Лобовикову — без каких-либо причин. Сотрудница, честно выполнившая свою работу, похоже, останется без работы из-за самоуправства мэра.
«Это вообще в стиле Стасёнка: оценивать работу подчинённых субъективно. Плановая работа с таким человеком практически невозможна. Стасёнку нужны быстрые решения, а не планомерность», — рассказал на условиях анонимности источник в мэрии Нижней Туры.
Кроме того, как сообщил этот источник, Т. Сахратову уволили по решению работодателя (ТК РФ, статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации). Но не из-за скандального аукциона, а из-за того, что она отказалась увольнять свою подчинённую — Лобовикову. Более того, Сахратова встала грудью на защиту коллеги, а это в окружении не терпящего возражений нижнетуринского главы считается неслыханной дерзостью. Со своими подчинёнными Стасёнок не привык церемониться, требуя абсолютного подчинения и покорности.
В итоге Т. Сахратова решением мэра была отправлена в отставку. Информация о ней уже исчезла с сайта мэрии. А О. Лобовикова пока не уволена официально, так как в настоящее время находится в отпуске. Пока неизвестно, вернётся ли она после отдыха на рабочее место.
Мы попытались связаться с Сахратовой и Лобовиковой, но они отказались комментировать эту тему. Возможно, в будущем они всё-таки дадут свою оценку происходящего. Поживём — увидим.
И. ВЕТРОВ.


P.S. За первые полгода своего «правления» Нижнетуринским городским округом Алексей Стасёнок уволил около половины работников Администрации Нижней Туры. Увольнения коснулись как руководителей, так и рядовых сотрудников. Первую волну увольнений можно связать с чисткой «старой» команды администрации. Однако увольнения после замены сотрудников не закончились. С начала 2018 года и по сей день мэр Нижней Туры увольняет людей, которых сам же и принял на работу. При этом активно принимает в ряды муниципальных служащих и чиновников родственников и друзей семьи.

Другие публикации

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.